xcounter
Calendar Icon

Украина запросила у ЕС консультации о сделке Германии и США по СП-2

23.07.2021 18:00

Еврокомиссия сообщила, что получила запрос Киева о консультациях по "Северному потоку -2". Украина ссылается на статьи Соглашения об ассоциации с ЕС о сотрудничестве при решении вопросов газовой инфраструктуры.Власти Украины подали заявку о проведении двух консультаций на уровне ЕС в связи сзаключением сделки Германии и США об урегулировании их конфликта вокруг проекта Nord Stream 2. В пятницу, 23 июля, получение данного запроса подтвердила представитель Еврокомиссии Набила Массрали.

По ее словам, запрос Киева основывается на статьях 274 и 338 Соглашения об ассоциации с ЕС. Среди прочего, они закрепляют обязанность сторон в случае необходимости проводить консультации и согласовывать шаги в вопросах развития инфраструктуры магистральных газопроводов. Кроме того, соглашение предписывает сотрудничество сторон в вопросах газовой торговли и безопасности поставок.

Представитель брюссельского ведомства указала, что заявка будет рассмотрена и Киев получит на нее ответ в надлежащее время.

Соглашение Германии и США по СП-2

Два дня назад стало известно о соглашении Германии с США по урегулированию конфликта вокруг достройки газопровода "Северный поток - 2" (СП-2). В его рамках Германия обязалась принимать меры в случае попыток Кремля использовать энергоносители в качестве оружия против Украины, либо агрессии РФ в отношении Украины. Ответные меры будут направлены на ограничение экспорта российских энергоносителей в Европу. Соединенные Штаты и Германия обязуются использовать рычаги для продления договора о транзите российского газа через Украину, истекающего в 2024 году, на 10 лет.

Германия обязуется предоставить Украине дополнительную финансовую помощь в размере более 200 миллионов евро. Около 70 миллионов евро будет направлено на реализацию двусторонних проектов в сфере энергетики. Кроме того, США и Германия создадут фонд объемом не менее одного миллиарда долларов. В его задачи будет входить финансирование инвестиций в переход Украины на возобновляемые источники энергии и повышение энергетической безопасности. Берлин также обязуется направить усилия на достижение договоренности в ЕС об инвестициях в украинский энергетический сектор до 1,77 миллиарда долларов США в период до 2027 года.

Украина и Польша заявили о новых угрозах

В ответ на сообщении о заключении сделки Киев и Варшава выступили с совместным заявлением. Решение отказаться от попыток остановить запуск СП-2 "создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы", указали главы МИД Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау.

Это решение "увеличивает возможности России оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе", а также "углубляет разногласия между государствами-членами НАТО и ЕС", говорится в заявлении. В то же время попытки Вашингтона и Берлина устранить образующийся "дефицит безопасности" "не могут считаться достаточными для эффективной минимизации угроз, которые создает "Северный поток - 2", считают министры.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости