xcounter
Calendar Icon

Экс-президента Кыргызстана Атамбаева обвинили в организации массовых беспорядков

24.07.2021 06:45

По версии следствия, Алмазбек Атамбаев "вступил в предварительный сговор" с экс-премьером Бабановым "с целью захвата власти" в Кыргызстане в октябре 2020 года.Экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков в Бишкеке 9 октября 2020 года. Об этом в субботу, 24 июля, сообщил его адвокат Замир Жоошев.

По версии следствия, Атамбаев "вступил в предварительный сговор" с бывшим кандидатом в президенты и экс-премьером Омурбеком Бабановым и другими лицами "с целью захвата власти".

Сторона обвинения уверена, что действия бывшего главы государства повлекли за собой массовые беспорядки с применением огнестрельного оружия. Юрист политика утверждает, что тот всего лишь проводил митинг с требованием вернуть страну "в правовое русло".

Защита Атамбаева добивается снятия неприкосновенности с Жээнбекова

Сторона защиты также добивается снятия неприкосновенности с экс-президента Сооронбайя Жээнбекова для его допроса. "Однако никакая работа в этом направлении следственной группой не проводилась", - цитирует юриста Жоошева агентство "Интерфакс".

В октябре 2020 года в Кыргызстане начались акции протеста после объявления предварительных результатов парламентских выборов. Демонстранты ворвались в здание парламента. Сторонники Атамбаева освободили его из колонии.

Политик со своими соратниками пришел на митинг в центре Бишкека 9 октября 2020 года, однако акцию не дали провести сторонники оппозиционного политика Садыра Жапарова.

Экс-главу Кыргызстана перевели в колонию больничного типа

На следующий день, 10 октября 2020 года, Атамбаев был задержан в рамках дела об организации массовых беспорядков и помещен в СИЗО Госкомитета нацбезопасности. В начале января экс-глава Кыргызстана из-за ухудшения состояния здоровья был переведен в колонию больничного типа.

Алмазбек Атамбаев занимал пост президента с декабря 2011 по ноябрь 2017 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости