xcounter
Calendar Icon

На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка

24.07.2021 13:55

Бишкек заявляет, что конфликт с таджикскими пограничниками произошел после того, как жители Таджикистана без согласования "начали очищать участок" на границе.Военные Кыргызстана и Таджикистана в субботу, 24 июля, устроили перестрелку на границе между этими странами, сообщила погранслужба Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана.

Инцидент произошел в местности Кум-Мазар Баткенской области Кыргызстана. Указывается, что жители близлежащего района Таджикистана без согласования с кыргызской стороной "начали очищать участок", что привело к конфликту. На место прибыли пограничники Кыргызстана, представители местных органов власти и местные жители.

"Требованиям кыргызской стороны прекратить работы таджикская сторона не подчинилась. Граждане Таджикистана попытались избить гражданина Кыргызстана. Словесная перепалка переросла в драку и закидывание камнями друг друга. В ходе конфликта со стороны таджикских пограничников были произведены выстрелы в сторону Кыргызстана. Кыргызские пограничники произвели ответные выстрелы в сторону Таджикистана", - цитирует "Интерфакс" сообщение погранслужбы Кыргызстана. По информации Бишкека, раненых и пострадавших с кыргызской стороны нет.

Конфликты на границе Кыргызстана и Таджикистана

По данным Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана, протяженность границы страны с Таджикистаном составляет 972 км, но 375 км из них остаются не согласованными. Из-за этого на кыргызско-таджикской границе периодически возникают конфликты.Наиболее серьезный из них за последнее время произошел 28 апреля 2021 года из-за участка водораспределительного пункта "Головной", находящегося в верховьях реки Исфара.

По данным кыргызской пограничной службы, таджикская сторона начала устанавливать там камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередач. Кыргызская сторона выступила против этого и начала спиливать столб с установленной видеокамерой. Между участниками инцидента произошла словесная перепалка, затем они начали закидывать друг друга камнями. 29 апреля этот конфликт перерос в вооруженное столкновение, в котором затем приняли участие военные Кыргызстана и Таджикистана.

Вечером 29 апреля Бишкек и Таджикистан договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, но на следующий день перестрелка возобновилась. 1 мая председатель Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев и председатель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов по итогам встречи в Баткенской области подписали протокол о полном прекращении огня.

Кыргызские власти объявили 1 и 2 мая днями национального траура, а президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил Таджикистану для предотвращения новых конфликтов создать "комиссию по поддержанию мира" из старейшин обеих стран.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости