xcounter
Calendar Icon

Военный суд отправил на принудительное лечение активиста из Иркутска

26.07.2021 13:30

Дмитрия Надеина обвиняют в "оправдании терроризма" из-за поста в соцсети "В контакте", посвященного теракту в здании ФСБ в Архангельске.Гражданский активист из Иркутска Дмитрий Надеин отправлен на принудительное лечение по решению 1-го восточного окружного военного суда в Хабаровске. О соответствующей записи в карточке на сайте суда в понедельник, 26 июля, сообщает российское издание "Тайга.Инфо".

Как уточняется в сообщении, следствие УФСБ по Иркутской области обвиняло Надеина по части 2 статьи 205.2 УК РФ об оправдании терроризма, в феврале 2021 года он был арестован, а затем тайно вывезен в Хабаровск, где находится суд.

По версии следствия, Надеин в 2019-2020 годах неоднократно публиковал комментарии, оправдывающие самоподрыв 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого 31 октября 2018 года в здании архангельского областного УФСБ, признанный терактом. По данным журналистов, речь идет о посте в социальной сети "В контакте".

Дело Светланы Прокопьевой

6 июля Верховный суд РФ оставил в силе приговор журналистке Светлане Прокопьевой, годом ранее вынесенный 2-м западным окружным военным судом, который признал ее виновной "в оправдании терроризма" и приговорил к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Прокуратура запрашивала 6 лет колонии и 4 года запрета на профессиональную деятельность.

В ноябре 2018 года Прокопьева в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" прокомментировала теракт в Архангельске, подвергнув критике "государство, с жесткой, точнее, жестокой правоохранительной системой, для которой главное - наказать преступника".

Дело Максима Смольникова

В мае суд в Хабаровске отправил в СИЗО на два месяца политического активиста и художника Максима Смольникова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма. По словам его адвоката Константина Бубона, это связано с комментариями Смольникова в соцсети "В контакте", посвященными теракту в Архангельске, в результате которого Михаил Жлобицкий погиб, три сотрудника ФСБ были ранены.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости