xcounter
Calendar Icon

Россия окажет Таджикистану военную поддержку из-за наступления талибов в Афганистане

28.07.2021 14:10

По данным Минобороны РФ, на территорию Афганистана проникли боевики ИГ и других террористических организаций.На фоне наступления радикально-исламского движения "Талибан" в Афганистане Россия окажет военную поддержку Таджикистану и Кыргызстану. Речь идет о поддержке "в модернизации национальных вооруженных сил, оснащении их вооружением и военной техникой, обучении кадров", заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в среду, 28 июля, на совещании с коллегами из стран - участниц ШОС в Душанбе.

Кроме того, РФ намерена повысить боевую готовность собственных военных баз в Таджикистане и Кыргызстане и укрепить их потенциал по реагированию на кризисные ситуации, отметил далее Шойгу. На следующей неделе в Центральной Азии пройдут российско-таджикско-узбекские учения, которые являются мерой реагирования на обострение ситуации в Афганистане, сообщил Шойгу.

Одновременно глава российского оборонного ведомства обвинил США в преждевременном выводе сил из Афганистана. По его мнению, Вашингтон несет ответственность за обострение ситуации в регионе. "Надеемся, что конфликтующие силы в Афганистане сумеют найти точки соприкосновения и стабилизировать обстановку в интересах мирного развития страны", - добавил он.

Шойгу заявил о проникновении в Афганистан боевиков ИГ

Кроме того, Шойгу сообщил о проникновении на территорию Афганистана боевиков "Исламского государства" (ИГ) и других террористических группировок из Сирии, Ливии и других стран. Данный процесс вызывает "особое беспокойство", добавил он.

С 1 мая, когда из Афганистана начался вывод сил НАТО, талибы, по данным властей в Кабуле, взяли под контроль около половины из 400 районов страны. В американской разведке не исключают, что после ухода сил коалиции Афганистан может снова погрузиться в хаос и насилие гражданской войны, а признанный мировым сообществом президент страны Ашраф Гани будет свергнут в течение полугода.

Ситуация в Таджикистане на фоне обострения обстановки на южной границе

Несколько недель назад начался массовый переход афганских военных через границу Таджикистана. Только за одну ночь в начале июля на таджикскую территорию прибыли более тысячи военнослужащих Афганистана, которые пытаются спастись от исламистов, ведущих наступление на севере Афганистана.

В связи с захватом талибами областей в Афганистане, граничащих с Таджикистаном, Душанбе обратился к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой оказать помощь в охране южной границы страны. Отдельные участки границы с Афганистаном находятся в труднодоступной горной местности, поэтому "в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным", заявил постоянный и полномочный представитель Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов.

В середине июля Таджикистан провел военные учения. Кроме того, Душанбе перебросил около 20 тысяч солдат к южной границе.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости