xcounter
Calendar Icon

Три балканских государства отменят взаимный пограничный контроль

30.07.2021 14:50

Сербия, Северная Македония и Албания договорились отменить пограничный контроль для своих граждан с 2023 года.Сербия, Северная Македония и Албания решили не дожидаться вступления в Евросоюз и уже сейчас позаботиться о том, чтобы их граждане могли свободно перемещаться в пределах трех стран: премьер-министр Албании Эди Рама, его северомакедонский коллега Зоран Заев и президент Сербии Александар Вучич договорились с 1 января 2023 года отменить взаимный пограничный контроль.

Такое решение лидеры балканских государств приняли по итогам встречи в рамках Экономического форума по региональному сотрудничеству в Скопье в четверг, 29 июля. Как пояснил Александар Вучич, границы между странами сохранятся, но "по пути из Белграда в Тирану и обратно больше не будет никаких остановок для контроля". "Это будет исторический момент", - заметил глава сербского государства.

Эди Рама, в свою очередь, заявил, что кооперация балканских стран должна способствовать их скорейшему вступлению в ЕС, которого добиваются все три государства. "У нас нет причин стоять друг к другу спиной в пределах наших границ, - отметил глава албанского правительства. - Сегодня мы начинаем то, что будем делать завтра в Евросоюзе".

"Открытые Балканы" и региональное сотрудничество

В рамках инициативы "Открытые Балканы" - прежде проект назывался "Мини-Шенген" - политики также договорились упростить трехстороннюю торговлю, открыть свои рынки труда и сотрудничать в борьбе с природными катастрофами и в ликвидации их последствий. С этой целью они подписали соглашения о намерениях.

К инициативе планировалось привлечь также Боснию и Герцеговину, Черногорию и Косово. Однако до сих пор эти страны ее не поддержали. Премьер-министр Косово Альбин Курти в очередной раз подтвердил, что его страна не желает в этом участвовать. Он опасается, что сербское правительство намерено создать "четвертую Югославию".

Балканские страны и Евросоюз

Главы трех государств выразили разочарование тем обстоятельством, что Европейский Союз до сих пор не начал переговоры с Албанией и Северной Македонией о вступлении в ЕС. Причиной, по всей видимости, является вето со стороны Болгарии, которая заблокировала заявку из Скопье из-за существующих между двумя странами разногласий, связанных с их историей и языком. Северная Македония является кандидатом на вступление в ЕС с 2005 года.

Премьер-министр страны Заев подчеркнул, что и Северная Македония, и Албания выполнили все критерии, необходимые для вступления в Европейский Союз. Тот факт, что "ЕС не выполняет свои обещания из-за проблем с одним из своих членов", "противоречит европейской идее и интересам самого ЕС", указал Заев. Он добавил, что страны Западных Балкан не могли ждать, пока ЕС решит все внутренние проблемы, для того, чтобы начать развивать этот регион.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости