xcounter
Calendar Icon

Мединский возглавит новую комиссию по борьбе с "фальсификацией истории"

31.07.2021 02:20

В задачи комиссии по историческому просвещению входит "предупреждение попыток фальсификации исторических фактов". Ее возглавит Владимир Мединский, которого ранее обвиняли в ненаучности его докторской диссертации.Президент России Владимир Путин назначил председателем новой межведомственной комиссии по историческому просвещению своего помощника, бывшего министра культуры РФ Владимира Мединского. Указ о создании комиссии, в задачи которой входит, в частности, "предупреждение попыток фальсификации исторических фактов", Путин подписал в пятницу, 30 июля.

Целью создания комиссии в документе названо "обеспечение планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории". Она должна координировать деятельность госорганов, научного и культурного сообщества "по выработке единого подхода к историческому просвещению", а также заниматься анализом деятельности иностранных структур и лиц, "наносящей ущерб национальным интересам России в исторической сфере".

Скандал вокруг диссертации Мединского

Владимир Мединский в 2016 году попал в центр скандала, связанного с его докторской диссертацией на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков", которую он защитил пятью годами ранее. Один из инициаторов лишения тогдашнего главы Минкульта ученой степени, член сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий пояснил, что "основная претензия носит содержательный характер: его работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна".

Требование поддержал ряд российских академиков, пожаловавшихся на то, что Мединский объявляет критерием истинности и достоверности исторического труда "соответствие интересам России", которые сам же берется определять. Ученые отмечали, что целью науки является поиск истины и что попытки заменить ее мифами подрывают основы научного взгляда на мир. Тем не менее президиум Высшей аттестационной комиссии и министр образования РФ Ольга Васильева отказались лишить Мединского степени доктора исторических наук.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости