xcounter
Calendar Icon

В России разрешили добычу животных из Красной книги

01.08.2021 10:50

Добыча редких животных с 1 августа разрешается в РФ с целью их мониторинга, устранения угрозы для жизни человека и в ряде иных случаев. Минприроды уверяет, что охота на них останется под запретом.Добыча редких животных, занесенных в Красную книгу РФ, допускается в исключительных случаях, в частности для осуществления их мониторинга и регулирования численности, охраны здоровья населения или устранения угрозы для жизни человека. Это следует из поправок в федеральные законы "О животном мире" и "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступивших в силу в воскресенье, 1 августа.

Добыча редких животных теперь допускается в России также с целью предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных и обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации, говорится далее в документе. Разрешение на добычу будет выдавать Роспотребнадзор.

При этом в Минприроды РФ пояснили, что охота в перечень исключительных случаев, при которых допустима добыча животных из Красной книги, не входит. "Запрет на хозяйственное использование, включая охоту, на животных, занесенных в Красную книгу РФ и красные книги субъектов РФ, сохраняется", - цитирует министерство информагентство ТАСС.

Резонансные случаи убийства животных в РФ

В июне 2021 года большой резонанс в России вызвала публикация в интернете фото, на котором браконьер выложил трупами 150 диких птиц надпись "Чукотка 2021". После того как окружной департамент природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа поручил местному управлению охраны животного мира начать административное расследование, "Новой газете" удалось выяснить, что охотник, изображенный на фото, - депутат Магаданской городской думы Александр Крамаренко. Со своей стороны, политик заявил, что это фотошоп.

В апреле 2021 года из партии "Единая Россия" исключили курганского депутата Дениса Хахалова, участвововавшего в охоте, во время которой еще живого волка переехали на снегоходе. Сам Хахалов, против которого в связи с инцидентом завели уголовное дело, утверждал, что у него закончились патроны, а волк пытался на него напасть.

В сентябре 2020 года депутата-единоросса кировского областного Заксобрания Вячеслава Ягдарова оштрафовали на 240 тысяч рублей за убийство из охотничьего ружья двух собак. 17 декабря 2020 года депутаты областного Заксобрания приняли решение о досрочном лишении Ягдарова мандата.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости