xcounter
Calendar Icon

Польша заявила о готовности принять белорусскую спортсменку Тимановскую

02.08.2021 11:45

Белорусская участница Олимпиады в Токио Кристина Тимановская попросила убежище в Польше после того, как ее попытались силой отправить из Японии на родину.Польша готова предоставить белорусской легкоатлетке Кристине Тимановской, заявившей о попытке насильно вывезти ее из Японии в Беларусь, гуманитарную визу и дать ей возможность продолжить спортивную карьеру. Об этом в понедельник, 2 августа, заявил в эфире "Польского радио" замминистра иностранных дел страны Павел Яблоньский.

Дипломат добавил, что Польша в настоящий момент рассматривает вариант предоставления Тимановской убежища.

Ранее в тот же день, 2 августа, белорусский правозащитный центр "Весна" написал в своем Telegram-канале со ссылкой на Белорусский фонд спортивной солидарности, что Тимановская обратилась к Польше с просьбой о предоставлении убежища.

Тем временем сооснователь спортивного онлайн-издания Sports.ru Дмитрий Навоша рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что муж и ребенок Кристины Тимановской выехали из Беларуси в Киев.

Как Кристину Тимановскую пытались насильно вывезти в Беларусь

1 августа спортивные функционеры Беларуси попытались принудить 24-летнюю участницу сборной страны на XXXII летних Олимпийских играх в Токио Кристину Тимановскую к отъезду на родину. Однако, уже находясь в аэропорту Токио, она заявила, что ее доставили к самолету против ее воли, и отказалась от посадки.

После этого Международный олимпийский комитет (МОК) обратился в Национальный олимпийский комитет Беларуси с требованием дать исчерпывающие объяснения по ситуации с Кристиной Тимановской. Между тем, к делу легкоатлетки, наряду с японской полицией подключилось Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Со своей стороны, НОК Беларуси заявил, что решение отправить Тимановскую домой было принято "в связи с эмоционально-психологическим состоянием" спортсменки. Легкоатлетку исключили из команды после того, как она выступила с критикой тренерского состава олимпийской сборной Беларуси в соцсети Instagram.

В свою очередь, белорусский оппозиционер Павел Латушко утверждает, что решение об отправке Тимановской на родину принял лично правитель Беларуси Александр Лукашенко.

Европейские политики об убежище для Тимановской

1 августа министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек предложил Тимановской въездную визу. Дипломат назвал ситуацию вокруг Тимановской "скандальной" и сообщил, что предложение о помощи согласовано с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем и министром внутренних дел Яном Гамачеком.

На следующий день, 2 августа, государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон заявил, что для Европы стало бы честью предоставить политическое убежище Кристине Тимановской.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости