xcounter
Calendar Icon

Теологии в межрелигиозном контексте - уникальная магистратура в Германии

04.08.2021 16:20

Иудейство, христианство и ислам. В чем их сходство, и как научиться решать разногласия между представителями этих религий? В Тюбингене студентам предлагают уникальную программу.В Тюбингенском университете с предстоящего зимнего семестра можно будет изучать три авраамические религии в рамках одной учебной программы. Магистратура "Theologien interreligiös" (можно перевести как "Теологии в межрелигиозном контексте") - уникальная для Германии: в Тюбингене отмечают, что в такой форме учебной программы больше нет ни в одном немецком вузе. Новая магистерская программа связывает традиции иудейства, христианства и ислама. Она должна способствовать их лучшему пониманию и поиску возможностей межрелигиозного диалога. Поэтому в разработке программы участвуют сразу несколько институтов: евангелический и католический факультеты, а также Центр исламской теологии в Тюбингене.

Что ждет студентов в новой магистратуре

Студенты новой магистратуры будут изучать аспекты, в которых соприкасаются эти три религиозных учения. В основе, как подчеркивают организаторы программы, - не религиоведение, а именно теология. Студентам предстоит изучать значение религиозных текстов и традиций в культурном контексте, а также заниматься проблемой предрассудков и разногласий. "Мы будем учитывать исторический контекст, не исключая из него конфликты между религиями, таким образом у программы будет свой особый профиль", - отмечает представитель евангелического факультета Фолькер Хеннинг Дреколль (Volker Henning Drecoll).

Помимо погружения в ключевые сакральные тексты и различные теологические аргументы, студентов обучат распознавать признаки антисемитизма, исламофобии и дискриминации на религиозной почве, анализировать влияние религиозного фундаментализма на общество и противостоять его возможным последствиям, а также аргументированно вести дискуссию, способствующую взаимопониманию и примирению.

Межрелигиозный диалог в обществе

Конечная цель - подготовить специалистов, способных помогать решать проблемы в обществе, где сосуществуют несколько религий. С самого начала обучение будет ориентировано на практическое применение знаний.

"Студенты овладеют компетенциями, которые помогут им подобающе обращаться в контексте разных религиозных и светских представлений и таким образом конструктивно участвовать в жизни и развитии общества", - отмечают в вузе. Такие выпускники нужны, например, в школах, в службах церковного душепопечительства, а также в сферах социальной работы, политики, журналистики и образования для взрослых.

Набор на программу будет осуществляться два раза в год и открыт для тех, кто получил первый диплом по специальности, связанной с теологией, религиоведением, исторической наукой или культуроведением. Язык обучения - немецкий. Однако от претендентов требуется также знание одного из четырех языков: латинского, греческого, иврита или арабского.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости