xcounter
Calendar Icon

Беларусь покинул еще один спортсмен

04.08.2021 17:10

Гандболист Константин Яковлев, принимавший активное участие в протестах в Беларуси, отбыл в июне 15-дневный арест. Он заявил о давлении и угрозе уголовного преследования.Беларусь покинул очередной спортсмен - активист независимой ассоциации спортсменов, тренер гандбольной команды "Витязь" Константин Яковлев. Атлет уехал в Украину, сообщают в среду, 4 августа, украинские СМИ.

В июне Яковлев отбыл 15-дневный административный арест в Минске по статье о несанкционированном массовом мероприятии. Он был задержан после того, как встретил вышедшего из СИЗО в Барановичах журналиста Дмитрия Руто, которого арестовали на тот же срок из-за бело-красно-белого футбольного шарфа в автомобиле. Яковлева задержали, когда он возвращался из Барановичей на открытую тренировку с другими спортсменами.

"Правоохранители и судья решили, что это какое-то политическое собрание. Я сидел в тюрьме, на меня давили, говорили, что будут инкриминировать уголовную ответственность. Якобы пошло указание сверху, чтобы со мной разобрались. Дно у нас пробивается каждый раз, мы уже не удивляемся ни Тимановской, ни каким-то другим вещам", - заявил он телеканалу "Украина 24". Гандболист активно участвовал в мирных протестных акциях в Беларуси, а также комментировал события после президентских выборов в августе 2020 года.

Дело Кристины Тимановской

Ранее стало известно, что в Украину уехал белорусской бегуньи Кристины Тимановской Арсений Зданевич. Он поддержал решение жены, которую насильно против ее воли вывезти в Беларусь из Токио после протеста на Олимпиаде. 30 июля легкоатлетка резко отреагировала в Instagram на решение тренеров поставить ее выступать в эстафете 4 по 400 метров вместо спортсменок, не допущенных к участию в Олимпиаде. 1 августа ее отстранили от участия в Играх по распоряжению из Минска и попытались насильно вывезти в Беларусь. В аэропорту легкоатлетка обратилась за помощью к полиции, отказалась от посадки в самолет и заявила, что ее доставили против ее воли.

В НОК Беларуси сообщили о решении отправить Тимановскую домой "в связи с эмоционально-психологическим состоянием" спортсменки. Сама она назвала эти утверждения ложью. В свою очередь Павел Латушко уверен, что решение о вывозе Тимановской принял лично белорусский правитель Александр Лукашенко. 4 августа Тимановская прибыла из Токио в Вену, направляясь в Варшаву. Ранее Польша предоставила ей гуманитарную визу.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости