xcounter
Calendar Icon

СМИ: В Минобороны РФ опровергли данные о потерявшей ход подлодке

06.08.2021 01:40

Атомная подлодка "Орел" прошла датские проливы в штатном режиме и сейчас выполняет поставленные задачи, заявили источники РБК и РИА "Новости" в Минобороны РФ.В Минобороны России называют данные датских моряков о том, что российская атомная подлодка (АПЛ) "Орел" кратковременно потеряла ход в оживленных водах близ датского острова Сейерё, не соответствующими действительности. Об этом пишут вечером в четверг, 5 августа, онлайн-издание РБК и информагентство РИА "Новости" со ссылкой на источники в российском министерстве.

"Сообщения датских СМИ о том, что атомная подводная лодка "Орел" 30 июля сего года при прохождении Балтийской проливной зоны потеряла ход, не соответствуют действительности", - цитирует РБК своего собеседника.

По словам источника издания, подлодка прошла проливы в штатном режиме в составе отряда боевых кораблей Северного флота и сейчас выполняет поставленные задачи. Аналогично описал ситуацию собеседник агентства РИА "Новости".

Что случилось с АПЛ "Орел" в датских водах

25 июля 2021 года атомный подводный ракетоносец "Орел" принимал участие в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге, посвященном 325-летию российского флота. 30 июля подлодка возвращалась с этого мероприятия и должна была, как и все прочие иностранные суда, проходя через датские воды, следовать без остановки в надводном положении.

О внештатной ситуации с российской подлодкой сообщили моряки датского военного корабля Diana, эскортирующего эту АПЛ и еще два российских судна. Как написало 4 августа норвежское онлайн-издание The Barents Observer, возникшая при этом ситуация была "драматической". "Сопровождение из Балтийского моря войдет в историю как драматичное и захватывающее, поскольку у атомной подводной лодки "Орел" класса "Оскар-II" были проблемы с тягой и она потеряла ход в районе Сейерё, где стала дрейфовать со скоростью 1,5 узла в сторону острова", - цитирует издание датских моряков.

Сообщается, что к лодке подошли российские корабли, были подготовлены средства для ее буксировки. Корабль Diana также предложил свою помощь, однако российские моряки от нее "вежливо отказались".

Что известно о российской атомной подлодке "Орел"

Подводная лодка К-266 "Орел"была введена в эксплуатацию в декабре 1992 года. Она принадлежит проекту 949А "Антей" ("Оскар-II" по кодификации НАТО). На ее борту установлены два атомных реактора. В стандартное вооружение подлодки входят торпеды и крылатые ракеты.

К проекту 949А "Антей" относилась и подлодка "Курск", затонувшая в Баренцевом море 12 августа 2000-го года во время учений. Тогда погибли все 118 членов ее экипажа.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости