xcounter
Calendar Icon

Украина рассекретит документы о событиях в "Иловайском котле"

06.08.2021 09:40

Генпрокурор Украины сообщила, что ходатайства о рассекречивании документов о событиях в "Иловайском котле" направлены в украинский генштаб. "Общество должно знать правду", - считает Ирина Венедиктова.Генеральная прокуратура Украины рассекретит документы уголовного производства относительно боев в районе города Иловайска в конце августа - начале сентября 2014 года. Об этом генпрокурор Ирина Венедиктова заявила на встрече с родственниками погибших, пропавших без вести и попавших в плен украинских солдат, сообщила в четверг, 5 августа, пресс-служба правоохранительного ведомства.

По словам Венедиктовой, прокуратура делает шаги, направленные на обеспечение достаточного уровня публичности и открытости результатов расследования Иловайской трагедии. "Нами принято решение о необходимости рассекречивания материалов уголовного производства в отношении организации и проведения боевых действий в районе города Иловайска", - заявила она.

Генпрокурор отметила, что Службой безопасности Украины направлены ходатайства о рассекречивании документов в украинский генштаб. "Приближается 7 годовщина Иловайской трагедии. Родные погибших, пленных и пропавших без вести военнослужащих все эти годы ждут справедливости... Наказания всех виновных лиц, причастных к этим ужасным событиям, является той обязательной сатисфакцией, без которой невозможно доверие общества к органам правопорядка", - сказала Венедиктова.

По словам генпрокурора, на официальном веб-сайте ведомства в ближайшее время может появиться специальный раздел, посвященный "Иловайским событиям", где каждый сможет в любое время получить информацию о ходе и результатах следствия, а также ознакомиться с фотокопиями рассекреченных материалов. "Общество должно знать правду", - считает Ирина Венедиктова.

События в Иловайске расследуются по двум направлениям

Как рассказала глава ведомства, расследование Иловайских событий продолжается по двум направлениям: вторжение российских войск и вероломное убийство украинских военных, а также проверка возможной халатности со стороны руководства антитеррористической операцией. В ходе расследования допрошены более 900 потерпевших и свидетелей, изъяты, осмотрены и исследованы более 1600 документов. Объем материалов уголовного производства составляет более 300 томов, из которых более 70 с грифом ограниченного доступа, отмечается в сообщении.

Подозреваемыми по делу проходят замначальника генштаба вооруженных сил России и бывший начальник Главного управления Генштаба ВС РФ, который сейчас занимает должность заместителя министра обороны России. Кроме того, двух российских генералов обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в нарушении законов и обычаев войны, совмещенном с умышленным убийством. Решается вопрос об объявлении их в розыск.

В генпрокуратуре Украины пояснили, что работа продолжается как на национальном, так и на международном уровнях. Материалы о совершении военных преступлений переданы также в офис прокурора Международного уголовного суда.

"Иловайский котел"

Битва у Иловайска между вооруженными силами Украины и пророссийскими сепаратистами стала важным этапом военного конфликта в Донбассе. В середине августа 2014 года украинские войска, состоявшие в основном из добровольцев, сумели отбить у пророссийских сепаратистов город Иловайск в Донецкой области. Однако затем они оказались в окружении и понесли тяжелые потери. По официальным данным, в так называемом "иловайском котле" погибли 366 украинских военных и добровольцев, сотни были ранены, попали в плен или до сих пор считаются пропавшими без вести. Власти Украины заявили, что в боях участвовали регулярные подразделения российской армии. По данным расследовательской группы Forensic Architecture, в сражении под Иловайском принимали участие танки Т-72B3, имевшиеся на тот момент только в вооруженных сила РФ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости