xcounter
Calendar Icon

В Афганистане талибы впервые за пять лет захватили центр провинции

06.08.2021 20:55

Ответственность за то, что афганский город Зарандж, столица провинции Нимроз, перешел под контроль радикальных исламистов, полиция возлагает на центральное правительство в Кабуле.Боевики движения "Талибан" в ходе своего последнего наступления впервые с 2016 года захватили центр афганской провинции. Речь идет о городе Зарандж, столице провинции Нимроз на юге Афганистана на границе с Пакистаном, сообщила в пятницу, 6 августа, местная полиция.

Как заявил ее официальный представитель, ответственность за то, что город перешел под контроль радикальных исламистов, несет центральное правительство в Кабуле, не обеспечившее достаточного воинского подкрепления.

Спецпредставитель генсека ООН предупреждает о беспрецедентной катастрофе

В последние месяцы, на фоне вывода войск НАТО из Афганистана, талибы взяли под контроль десятки районов и погранпереходов в стране. Обострившаяся в связи с этим ситуация в Афганистане является центральной темой консультативной встречи лидеров пяти государств Центральной Азии, начавшейся в пятницу на курорте "Аваза" на каспийском побережье в Туркменистане. Особое беспокойство выражают главы Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, которые граничат с Афганистаном и где безопасность и устойчивое развитие во многом зависят от политического урегулирования в этой стране.

"Совет Безопасности должен сделать заявление с однозначным призывом к прекращению нападений на города немедленно", - с такими словами в пятницу по видеосвязи из Кабула обратилась к Совбезу ООН спецпредставитель генсека ООН по Афганистану Дебора Лайонс. В противном случае может произойти беспрецедентная катастрофа, предупредила она.

В тот же день в Кабуле убит глава пресс-центра правительства Афганистана и бывший пресс-секретарь президента Афганистана Дава Хан Минапал. Ответственность за это взяла на себя радикальная исламистская группировка "Талибан". Комментария от афганского правительства по данному поводу пока не последовало.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости