xcounter
Calendar Icon

Чеченец получил в Австрии пожизненный срок за убийство чеченского диссидента

06.08.2021 22:25

Выходец из Чечни признан виновным в убийстве проживавшего в Австрии земляка, который на своем видеоканале на YouTube критиковал политику Кадырова и сотрудничал с австрийской контрразведкой.Земельный суд в Корнойбурге, Нижняя Австрия, приговорил выходца из Чечни к пожизненному заключению после того, как его признали виновным в убийстве земляка - чеченского диссидента. Присяжные заседатели проголосовали за вердикт единогласно. Сообщение об этом в пятницу, 6 августа, обнародовано официальным представителем суда.

43-летний Мамихан Умаров, получивший политическое убежище в Австрии в 2005 году и проживавший в этой стране под именем Мартин Бек (Martin Beck), был найден мертвым с огнестрельными ранениями в промышленной зоне в Герасдорфе к северо-востоку от Вены 4 июля 2020 года. Как показала экспертиза, в него выстрелили шесть раз, в том числе сделали один выстрел в голову с небольшого расстояния.

Погибший выступал с критикой Кадырова

Умаров вел видеоблог на платформе YouTube, где под псевдонимом "Анзор из Вены" публиковал видеоматериалы с критикой чеченского лидера Рамзана Кадырова. Также он сотрудничал с австрийской контрразведкой и давал показания на судебных процессах по делам об убийствах чеченцев.

По словам следователей, кровь погибшего и остатки пороха были обнаружены обуви и на руках признанного убийцей и приговоренного судом к пожизненному заключению 48-летнего чеченца при его аресте вскоре после трагедии. Мотив преступления не установлен.

Согласно сведениям пресс-секретаря суда в Корнойбурге, осужденный, имя которого не разглашается из соображений конфиденциальности, не признал себя виновным и после оглашения приговора заявил о намерении подать апелляцию. Его защита возлагает вину за убийство на телохранителя погибшего.

В последние годы произошло несколько нападений на чеченцев за пределами Чечни. Так, недавно в ФРГ гражданин России предстал перед судом за дерзкое убийство среди бела дня в Берлине этнического чеченца из Грузии в 2019 году. В свое время погибший воевал с российскими войсками в Чечне, а в 2016 году бежал в Германию. Обвинение утверждает, что его убийство было поручено подозреваемому российскими властями.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости