xcounter
Calendar Icon

Правозащитники Беларуси признали философа Мацкевича политзаключенным

07.08.2021 02:35

Философ Владимир Мацкевич и глава некоммерческой инициативы "Летучий университет" Татьяна Водолажская задержаны лишь из-за своих убеждений, заявил центр "Весна", призвав освободить политзаключенных.Философ и методолог Владимир Мацкевич, а также глава некоммерческой инициативы "Летучий университет" Татьяна Водолажская признаны политическими заключенными. С таким заявлением правозащитный центр "Весна" выступил в пятницу, 6 августа. Мацкевич и Водолажская лишены свободы исключительно из-за своих убеждений, подчеркнули правозащитники.

Философ и глава "Летучего университета" до сих пор находятся в изоляторе временного содержания ГУВД Минского горисполкома, указали в "Весне". Правозащитники призвали официальный Минск освободить всех политзаключенных и прекратить политические репрессии против белорусских граждан.

Правозащитники - о запугиваниях и арестах представителей гражданского общества в Беларуси

В центре "Весна" отметили, что "продолжающиеся запугивания и аресты представителей гражданского общества, произвольное лишение свободы стали обычной практикой органов, призванных в демократическом обществе обеспечивать законность и правопорядок". В то же время белорусские власти перестали воспринимать право на свободу и личную неприкосновенность как незыблемое и подлежащее уважению и защите, указали правозащитники.

Мацкевич и Вололажская, а также общественный активист Влад Величко и социолог Оксана Шелест были задержаны 4 августа. Позднее Величко и Шелест были отпущены. Все четверо имеют отношение к международной общественной организации "ЕвроБеларусь". Она является национальным координатором Форума гражданского общества Восточного партнерства по Беларуси и считает своей миссией поддержку "проевропейского развития Беларуси как полноправного субъекта европейских отношений на всех возможных уровнях".

Владимир Мацкевич с 2011 по 2016 годы был первым главой исполнительного органа "ЕвроБеларуси". Влад Величко руководил организацией с 2007 по 2019 год, а Татьяна Водолажская, как и Оксана Шелест, является старшим аналитиком Центра европейской трансформации, который входит в структуру "ЕвроБеларуси".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости