xcounter
Calendar Icon

Литва и Польша призвали ЕС расширить санкции в отношении Беларуси

07.08.2021 03:25

Режим Лукашенко превратил нелегальную миграцию в инструмент политического давления на ЕС, заявили премьеры Литвы и Польши. Возможным ответом Минску Вильнюс и Варшава называют расширение санкций ЕС.Премьер-министры Литвы и Польши Ингрида Шимоните и Матеуш Моравецкий призвали Евросоюз расширить санкции в отношении Беларуси в свете кризиса с мигрантами на белорусско-литовской границе. Вильнюс и Варшава осудили превращение режимом правителя Беларуси Александра Лукашенко нелегальной миграции в "оружие с целью политического давления на ЕС и его отдельные государства", говорится в совместном заявлении глав правительство двух стран, опубликованном в пятницу, 6 августа. Необходимо дать быстрый и решительный ответ всем причастным к организации контрабанды нелегальных мигрантов, в том числе посредством расширения ограничительных мер в отношении белорусского режима, указано в документе.

Литва и Польша вместе с другими государствами - участниками Евросоюза борются с этой гибридной угрозой и делают все для сохранения целостности восточной границы ЕС, подчеркивается в документе. Вильнюс и Варшава призвали Брюссель прибегнуть к любым находящимся в его распоряжении средствам с целью закрыть новый маршрут нелегальной миграции. Подобное поведение официального Минска вновь демонстрирует "цинизм белорусского режима", указано далее.

Латвия: 28 задержанных нелегалов на границе с Беларусью

Между тем Латвия вслед за Литвой столкнулась с ростом числа нелегальных мигрантов с территории Беларуси. Со 2 августа латвийские пограничники задержали 28 человек за незаконное пересечение границы с белорусской стороны, сообщило информагентство BNS со ссылкой на государственную пограничную охрану. Мигранты помещены в центры размещения.

ЕС готовит чрезвычайное заседание глав МВД

Евросоюз готовит чрезвычайное заседание министров внутренних дел стран ЕС в связи с ситуацией у своих границ с Беларусью, пишет агентство dpa со ссылкой на неназванного собеседника из дипломатических кругов. Встреча в видео формате с обсуждением конкретных мер по защите границы ожидается 18 августа, в ней примут участие представители полицейской службы Европейского Союза (Европол) и европейской пограничной службы Frontex.

Миграционный кризис на границе Беларуси и Литвы

В конце мая Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию Евросоюза, членом которого является Литва. В начале июля Вильнюс объявил в республике режим общенациональной чрезвычайной ситуации.

По данным МВД Литвы, с начала 2021 года около 4000 мигрантов нелегально пересекли белорусско-литовскую границу. Это в несколько раз выше, чем за весь 2020 год. Среди таких мигрантов особенно много граждан Ирака, Ирана и Сирии. В начале августа полеты из Ирака в Минск были приостановлены.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости