xcounter
Calendar Icon

Лесные пожары в Якутии угрожают более чем десятку населенных пунктов

08.08.2021 16:55

В якутских селах Кальвицы и Харыялах из-за угрозы лесных пожаров началось отселение людей. Более 430 населенных пунктов Иркутской области оказались в зоне задымления.В Якутии лесные пожары угрожают более чем десятку населенных пунктов в семи районах республики. Об этом сообщает оперативный штаб по борьбе с пожарами в воскресенье, 8 августа.

В настоящий момент власти региона в превентивных целях организуют отселение жителей сел Кальвицы и Харыялах, которые находятся в непосредственной близости от зоны пожаров. Людей из села Кальвицы вывозят на катере и пароме по реке Тюгюэне. К обоим селам было направлено по вертолету Ми-8 с водосливным устройством, сообщают в пресс-службе правительства республики.

По данным оперативного штаба, сейчас в Якутии полыхают 155 лесных пожаров, специалисты пытаются потушить 71 из них. В борьбе со стихией задействованы 3,6 тысяч человек и 510 единиц техники. За прошедшие сутки спасателям удалось потушить в Якутии 11 лесных пожаров общей площадью 50,5 тысяч га и локализовать девять очагов общей площадью 61,9 га. За это же время в регионе было обнаружено семь новых пожаров.

Чтобы защитить населенные пункты, находящиеся в непосредственной близости от зоны возгорания, правительство республики объявило о намерении вырубить лес в окрестностях этих населенных пунктов.

Накануне, 7 августа, огонь уничтожил 31 жилой дом и восемь хозяйственных построек в селе Бяс-Кюель Горного района Якутии. Распространению пламени способствовал сильный ветер, из-за которого пожары в этот день, по данным властей, продвинулись на расстояние от 40 до 130 км. Сейчас в Якутии действует режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

Задымление в Иркутской области

Между тем из-за лесных пожаров в Якутии 438 населенных пунктов в 14 районах Иркутской области оказались в зоне задымления.

Тем не менее, по данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, случаев высокого загрязнения воздуха и превышения предельно допустимой концентрации оксида углерода в регионе зафиксировано не было.

Всего в Иркутской области сейчас действует 36 лесных пожаров общей площадью более 123 тысяч га. Большинство из них (27) расположены в Катангском районе.

Лесные пожары на юге Башкирии

Опасная ситуация из-за лесных пожаров сложилась и на юге Башкирии, где за сутки, с 7 по 8 августа, было зарегистрировано 11 новых очагов на общей площади 47,8 га и потушено семь пожаров на площади 91,7 га.

Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС по республике, сейчас общая площадь лесных пожаров в Башкирии составляет 1,6 тысяч га, семь очагов общей площадью 300 га были локализованы. При этом угроза населенным пунктам в регионе, по официальным данным, отсутствует.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости