xcounter
Calendar Icon

Минск дал объяснение стрельбе на границе с Литвой

08.08.2021 22:55

Выстрелы и запуск сигнальных ракет на границе с Литвой Государственный пограничный комитет Беларуси связал с проведением плановых учений.Выстрелы и запуски сигнальных ракет, произведенные на белорусско-литовской границе в ночь на воскресенье связаны с плановыми учениями, о которых Минск проинформировал заранее. С таким заявлением выступили 8 августа представители Государственного пограничного комитета (ГПК) Беларуси после того, как в литовской прессе появились сообщения об инциденте.

Отношения между двумя странами резко ухудшились, когда правитель Беларуси Александр Лукашенко в конце мая заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию Евросоюза.

Поток нелегальных мигрантов со стороны Беларуси

С начала 2021 года число задержанных литовскими пограничниками нелегалов, попытавшихся проникнуть в страну с территории Беларуси, составило почти 4000 человек. Это в несколько раз выше, чем за весь 2020 год.

В начале июля на фоне усилившегося потока нелегальной миграции через белорусско-литовскую границу Вильнюс объявил в стране общенациональный режим чрезвычайной ситуации. При этом глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что Лукашенко использует нелегалов для ведения против ее страны гибридной войны.

3 августа МВД Литвы распорядилось отправлять иностранцев, пересекающих границу страны в не предназначенных для этого местах, обратно на погранпункты с Беларусью. Вскоре после этого белорусские СМИ распространили сообщение о том, что белорусские пограничники нашли на литовской границе избитого иракца, который впоследствии скончался от полученных травм.

Министр внутренних дел Литвы Билотайте назвала эту информацию "сказками братьев Гримм". В свою очередь, власти Ирака объявили о прекращении полетов из их страны в Минск и о подготовке к эвакуации на родину находящихся на территории Беларуси граждан республики.

3 августа на сайте ГПК было опубликовано сообщение о начале "комплексного оперативно-тактического учения" с Гродненской пограничной группой, которое продлится до 12 августа. Кроме прочего, в ходе этого учения должны были отрабатываться меры по выявлению, блокированию и ликвидации вооруженных формирований.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости