xcounter
Calendar Icon

Вакцинация от ковида. Ученые опровергли миф, что она вызывает бесплодие

09.08.2021 06:05

Эти слухи не новы, но устойчивы: вакцины против COVID-19 вызывают бесплодие - и у мужчин, и у женщин. Обоснована ли эта озабоченность? И насколько сам вирус опасен для репродуктивного здоровья?"Вакцинация против вируса SARS-CoV-2 делает вас бесплодным!" Это и подобные алармистские заявления циркулируют в соцсетях уже нескольких месяцев. Сначала утверждалось, что женщины, в частности, должны опасаться за свои репродуктивные способности, чему даже давалось биологическое объяснение: антитела, образовавшиеся в результате действия вакцины, могут не только уничтожить коронавирус, но и наносят удар по белку, который участвует в образовании плаценты в матке.

Все выглядит следующим образом: мРНК-вакцины от BioNTech/Pfizer и Moderna в форме мРНК содержат "строительный план" для поверхностного белка коронавируса, так называемого спайкового белка. В процессе действия вакцины некоторые клетки в организме вырабатывают этот белок, вызывая иммунный ответ, который приводит к образованию антител против данного конкретного вирусного белка.

"Утверждения совершенно необоснованны"

Но, предположительно, антитела якобы действуют и против другого белка, синцитина-1, который участвует в формировании плаценты в матке и необходим для успешной беременности. Причина указанной атаки антител - структурное сходство спайкового белка и синцитина-1, утверждают сторонники теории бесплодия из-за вакцинации. Известно, что спайковый белок коронавируса состоит из 1273 аминокислот, а синцитин-1 - из 538. Исследователи обнаружили последовательность только из пяти аминокислот, в которой два белка похожи. Но и она не идентична. Вот вам и все сходство.

Если верны предположения, что вызванный использованием вакцины иммунный ответ может привести к бесплодию, то "заболевание COVID-19 также или даже в большей степени привело бы к нему", отмечают в специальном заявлении Удо Маркерт (Udo Markert), руководитель лаборатории плаценты в Университетской больнице Йены и президент Европейского общества репродуктивной иммунологии и его коллега Эккехард Шлойсснер (Ekkehard Schleußner), директор роддома Йенской университетской больницы и вице-президент Немецкого общества перинатальной медицины.

"С точки зрения исследования плаценты и репродуктивной медицины эти утверждения, которые сейчас широко распространены, совершенно необоснованны", - подчеркивают врачи и рекомендуют женщинам пройти вакцинацию.

Страхи мужчин

Но не только женщин беспокоят необоснованные выводы и ложные заявления на сей счет. Новости о негативном влиянии прививок на мужскую фертильность также активно распространяются в соцсетях. Однако результаты одного из исследований, проведенного в США, свидетельствуют о другом: ученые изучили сперму 45 мужчин до и после вакцинации мРНК-вакциной и не смогли найти никакого отрицательного воздействия вакцинации на репродуктивные способности мужчин.

"Мы не смогли найти ни у одного из обследованных мужчин того, чтобы вакцинация оказала какое-либо влияние на качество спермы", - говорит Даниэль Нассау, уролог и один из авторов исследования. Он уверен, что большее количество испытуемых не изменило бы результат.

В то же время Ранджит Рамасами, профессор урологии из Университета Майами, принимавший участие в исследовании вместе с Нассау, упоминает о риске заражения COVID-19 в статье, которая опубликована в The Conversation.

Инфекция опаснее вакцинации

"Прививки от ковида не являются причиной эректильной дисфункции или бесплодия, - пишет Рамасами. - На самом деле SARS-CoV-2 - вирус, вызывающий COVID-19, - создает опасность получить оба заболевания". Уролог и его команда смогли в ходе предыдущего исследования обнаружить вирус в ткани яичек людей, умерших от COVID-19. По словам Рамасами, вирус может не только нарушить выработку спермы и фертильность, но и привести к эректильной дисфункции.

Однако эти результаты не являются совсем уж неожиданными, продолжает Рамасами. Другие вирусы, такие как эпидемический паротит или вирус Зика, также могут вызывать воспаление яичек и ухудшать фертильность. "Чем тяжелее инфекция, тем выше риск бесплодия и эректильной дисфункции. Я могу только настоятельно посоветовать каждому мужчине сделать прививку", - заключил Нассау.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости