xcounter
Calendar Icon

Глава Минобороны ФРГ предсказала длительную борьбу с "Талибаном"

09.08.2021 19:20

По словам Крамп-Карренбауэр, вести из Афганистана поступают "горькие и очень болезненные". Боевики захватили административный центр уже шестой провинции в стране.Одержать победу над террористическим движением "Талибан" в Афганистане удастся только в результате длительной и упорной борьбы. Такое мнение в понедельник, 9 августа, высказала министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer). Ее комментарий последовал в связи с рядом призывов к новой миссии бундесвера против боевиков.

"Готовы ли общество и парламент к тому, чтобы послать бундесвер на войну и к тому, что (солдаты - Ред.) будут оставаться там бок-о-бок с многочисленными войсками по крайней мере на протяжении еще одного поколения?" - написала она в Twitter.

"Если нет, то совместный вывод (сил - Ред.) с нашими партнерами остается правильным решением", - подчеркнула Крамп-Карренбауэр.

Сведения из Кундуза на севере Афганистана и из страны в целом поступают "горькие и очень болезненные", констатировала она при этом.

Боевики захватили административный центр уже шестой провинции

По состоянию на 6 августа в ФРГ вывезены около 333 помощников, нанятых бундесвером из числа местных жителей, а также 1432 их родственника, сообщил представитель Минобороны ФРГ.

Между тем боевики 9 августа захватили административный центр уже шестой провинции в стране (всего их - 34). Как сообщил заместитель губернатора провинции Саманган - Сефатулла Самангани агентству AFP, под их контроль перешел главный город - Айбак.

Талибы также продолжают наступление по направлению к Мазари-Шарифу, четвертому по величине городу Афганистана, передало агентство.

Председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) в интервью Frankfurter Allgemeinen Zeitung, вышедшем в минувшие выходные, призвал международное сообщество положить конец продвижению террористической группировки "Талибан", что в частности, может предполагать новое вовлечение бундесвера в операции в стране.

Миссия бундесвера в Афганистане

До мая 2021 года в Афганистане находились 1100 немецких солдат. Германия среди стран НАТО обладала вторым по численности военным контингентом в Исламской Республике, уступая лишь США. За 20 лет миссии погибли 59 служащих бундесвера.

Немецкие военные были направлены в Афганистан после терактов, совершенных в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года. В декабре того же года бундестаг выдал первый мандат на участие немецких военных в миссии под командованием НАТО в Гиндукуше.

Завершение 20-летнего присутствия

В декабре 2014 года Североатлантический альянс завершил 13-летнюю военную операцию в стране и с 1 января 2015 года начал миссию "Решительная поддержка", направленную на обучение афганских правительственных войск. В апреле альянс сообщил о начале вывода из Исламской Республики сил, участвующих в этой миссии. Бундесвер отозвал последних солдат из Афганистана в конце июня.

Подводя итоги продолжавшейся около 20 лет миссии бундесвера в Гиндукуше, Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что бундесвер свои задачи в Афганистане выполнил. При этом министр назвала ошибкой попытки иностранных государств создать у афганцев неверное представление о целях их миссии. По ее словам, ошибочным было бы впечатление о возможности быстрого создания в Афганистане государства по европейскому образцу.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости