xcounter
Calendar Icon

Талибы объявили о захвате шестой столицы провинции в Афганистане

10.08.2021 11:45

Под контролем "Талибана" теперь и Айбак – административный центр провинции Саманган на севере страны. США намерены убедить талибов отказаться от наступления в стране.Боевики радикального движения "Талибан" объявили о взятии города Айбак - административного центра провинции Саманган на севере Афганистана. Об этом во вторник, 10 августа, сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на заявление представителя "Талибана". Информацию о том, что город теперь под контролем талибов, подтвердил заместитель губернатора провинции Сефатула Самангани.

Согласно сведениям Самангани, это уже шестая по счету столица провинции в Афганистане, полностью захваченная талибами. По его словам, боевики вошли туда без боя после того, как местные старейшины обратились к властям с призывом избавить город от боев. Губернатор провинции пошел навстречу их воззваниям и вывел войска из города, передает Al Jazeera.

Ранее талибам удалось взять города Зарандж (столицу провинции Нимроз), Шибарган (провинция Джаузджан) Талукан (провинция Тахар), Сари-Пуль (столица одноименной провинции) и Кундуз (столица одноименной провинции).

США настаивают на политическом решении конфликта

Положение в Афганистане усугубилось после того, как США объявили о начале вывода своего воинского контингента из страны. Именно тогда талибы стали наступать на правительственные силы. Как утверждает представитель "Талибана", в настоящее время радикальное движение контролирует около 90 процентов афганской границы.

Об ухудшении обстановки в регионе заявил накануне и пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Между тем он указал на то, что афганские власти способны справиться с ситуацией. Афганская армия объявила мобилизацию, однако США настаивают на поисках политического решения конфликта в Афганистане.

Спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад выехал в столицу Катара Доху, чтобы призвать талибов прекратить военное наступление и начать переговоры о политическом урегулировании конфликта, заявил в понедельник Госдепартамент США. В ходе переговоров, которые должны продлиться три дня, Соединенные Штаты, совместно с представителями стран региона и международных организаций, намерены настаивать на снижении уровня насилия, прекращении огня и принятии обязательства не признавать правительство, пришедшее к власти с помощью силы, сообщает внешнеполитическое ведомство.

Эскалация конфликта вызывает большое беспокойство в граничащих с Афганистаном странах. Так, к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обратился в июле за поддержкой Таджикистан. Президент РФ Владимир Путин пообещал этому государству помощь в случае обострения ситуации на границе.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости