xcounter
Calendar Icon

Не было ощущения хеппи-энда: семья из рекламы "ВкусВилл" об отъезде из РФ

10.08.2021 16:15

После угроз в соцсетях квир-семья, снявшаяся в рекламе "ВкусВилл", улетела из России в Испанию. О новой жизни после скандала в интернете семья рассказала в интервью DW.В начале августа Юма, ее дочки Мила и Алина, а также внучка Милалика уехали из России в Испанию, где собираются попросить убежища. До этого они участвовали в рекламе "Рецепты семейного счастья" от компании "ВкусВилл". Идея акции была в том, чтобы показать разные семьи и то, какие продукты они любят покупать в магазинах этой сети.

На деле после публикации на продуктовую сеть и на самих женщин обрушилась резкая критика, руководство сети магазинов удалило статью, назвав ее публикацию ошибкой. После в адрес Юмы и ее семьи начали поступать угрозы в соцсетях, оставаться в России стало небезопасно. DW поговорила с Юмой и ее дочерью Милой о том, какой ценой их семье дался переезд, и что они будут делать дальше.

DW: Что вы чувствуете от того, что вашу семью так много обсуждают?

Юма: Когда еще мы были в Москве и прятались там, я очень просила всех молчать. Нам нужно было, чтобы все как-то поутихло и мы могли без рисков уехать. Потом, в Испании, мы договорились, что начнем давать интервью, потому что это, по сути, и будет нашей работой сейчас. Эта публичность - ситуативная и в определенных кругах. Ее важно использовать, пока она есть, чтобы сделать максимум для тех людей, которые боятся сами высказаться.

- Использовать для чего? Какая у вас цель?

- Юма: Показать квир-семью как нормальную и рассказать, что вообще-то все имеют право на семью, потому что в нашей стране это неочевидно. Мы также хотим показать, что квир-люди - это не секс. Не только секс.

Мне не нравится аспект обсуждения сексуальности, потому что это интимно. Я не хочу, чтобы моя внучка думала о том, как я занимаюсь сексом и оправдывалась за то, что ее бабушка - лесбиянка. Поэтому мы стараемся избежать всех этих сексуальных ноток и говорить о нас как о членах общества.

- Расскажите о своем отъезде. Как быстро вам удалось к нему подготовиться?

Юма: После истории со "ВкусВилл" мы где-то месяц искали, куда нам можно уехать. Это было очень напряженно. Конечно, мы и раньше думали про переезд. В Аргентину или Коста-Рику, потому что туда можно въехать без визы, там хорошие условия для квир-людей. Но мы планировали сделать это в комфорте. Собирали деньги, документы, планировали беременность, проходили обследования, лечились. То, как мы сейчас сорвались и уехали, это очень затратно, не стоит так делать. Я даже не закончила лечение и мне сейчас трудно ходить.

С другой стороны, я, работая с разными ЛГБТ-людьми (например, помогая как психолог геям, которых преследовали в Чечне. - Ред.), часто говорила, что если вы чувствуете опасность и вам неспокойно, уезжайте. Не ждите того момента, когда вас будут увозить.

Мила: У нас, к сожалению, уже был опыт, когда мы экстренно уезжали в Грузию. Мы были в опасности и тоже в спешке собирали чемоданы. После этого я в своей голове все время собираю чемодан. Я знаю все предметы, которые там должны лежать, чтобы за пять минут их положить и выехать.

- Как у вас получилось покинуть Россию в пандемию? Если, конечно, это не повредит тем, кто вынужден уехать в будущем.

Юма: Мы не будем об этом говорить. Есть люди, для которых это очень важно. Скажем так - это дорого. Мы потратили буквально все, что у нас есть.

- Вы помните, с каким чувством приземлились в Испанию?

Мила: Не было ощущения хеппи-энда. Когда мы первым самолетом летели, я рыдала весь полет. Я ведь уезжала из моей любимой Москвы, от моего любимого человека.

Юма: В Барселону мы прилетели ночью и заселились в съемную студию. Утром, когда я проснулась, услышала за окном испанскую речь. Меня жутко накрыло, я рыдала, была в ужасе и боялась выйти на улицу, потому что я не знаю, как жить в безопасности.

Это ломка, и мне до сих пор некомфортно: иду по улице и озираюсь по сторонам. Моя психика пока еще не готова принять такие резкие перемены. Вот это "фух, проскочили" - не совсем приятное чувство.

- Вы обращались за психологической помощью?

Юма: К сожалению, мы все получили посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и нам, конечно же, придется с ним разбираться. Нам очень помогла и помогает моя коллега по профессии и активизму, с Милаликой работает детский психолог. Но пока мы очень мало этим занимаемся, потому что есть более насущные задачи. Например, найти жилье.

- Как вы себе представляете жизнь дальше в Испании?

Юма: Мы будем работать и учиться. Мы не собираемся жить на пособия или использовать эту историю в собственных целях. Для нас для всех очень важно быть сильными и самостоятельными. Иначе это отнимет наше достоинство.

Единственный, у кого мы приняли деньги - это один известный активист, который просил его не упоминать. Это было очень вовремя, потому что нам как раз не хватало на то, чтобы докупить один билет. Больше мы ни у кого деньги не брали и не собираемся.

- В рунете люди обсуждают последствия рекламы "ВкусВилл" для ЛГБТ в России. Одни считают, что все будет еще хуже, другие рады такому прецеденту. А вы что думаете?

Мила: Я считаю, что это прецедент. Это запомнилось. Самое приятное для нас - то, что пишут люди в комментариях к фильму Карена Шаиняна. Многие из них вообще не его аудитория и случайно попали на это видео. Они пишут, мол, какая замечательная семья, в моем мире появилось новое восприятие ЛГБТ-семей. Это успех...

Юма: … за который придется платить. И мы уже платим за него. Я постоянно об этом думаю, переживаю, как бы в наших интервью не навредить кому-то, не сказать лишнего.

Это сложный выбор - залечь на дно или постараться из той истории взять максимум для тех, кто остался в России. Но поскольку я активистка, я для себя его уже сделала.

- При каких условиях вы готовы вернуться в Россию?

Мила: При смене режима. Люди в России - не гомофобны. Но режим использует ЛГБТ-людей как отвлекающий маневр...

Юма: Ну это не только в России, много в каких странах. Но у нас почему-то особенно бесчеловечно. Я не очень верю, что это скоро изменится.

Мила: А я верю. Наверное, потому что молодая. Я не зря поэтому выходила на митинги, связанные с новыми сроками Путина или с задержанием Навального.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости