xcounter
Calendar Icon

Умер от выстрела, но признан виновным. Год после протестов в Бресте

11.08.2021 06:45

Геннадий Шутов во время протестов в Бресте в августе 2020 года был ранен в голову. Но после смерти суд признал его виновным. Почему так произошло и как сегодня живет семья погибшего?11 августа 2020 года в Бресте проходила акция протеста несогласных с официально объявленными итогами выборов президента Беларуси. Поздним вечером в этот день ранение в затылок получил 44-летний Геннадий Шутов. Мужчину доставили в больницу, а затем перевезли в военный госпиталь в Минске, где через неделю после случившегося он скончался.

Умер от выстрела и признан виновным

По первоначальной версии МВД, Геннадий Шутов вместе со своим другом Александром Кордюковым напал на милиционеров и попытался отобрать у них оружие. При этом утверждалось, что нападавшие якобы наносили удары, использовав металлическую трубу. Один из силовиков вынужден был произвести выстрел на поражение в целях самообороны.

Уголовное дело по факту гибели Шутова так и не возбудили, а вскоре сам погибший и его друг стали обвиняемыми по факту покушения на убийство представителей силовых структур. Причем речь шла уже не о сотрудниках милиции, а о военнослужащих сил специальных операций: потерпевшими оказались Роман Гаврилов и Арсений Голицын. Они прибыли из Марьиной Горки, где дислоцируется их воинская часть, в Брест "для охраны общественного порядка".

В итоге, 25 февраля 2021 года приговором Брестского областного суда погибший от ранения Геннадий Шутов был признан виновным без назначения наказания, а Александр Кордюков, ставший свидетелем выстрела в своего приятеля, осужден на 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Верховный суд приговор не отменил

Как рассказала дочь Геннадия Шутова - Анастасия Баранчук - тот судебный процесс, как и сам приговор, стал для всей семьи шоком. Во время суда она отказалась от предложения закрыть уголовное дело в связи с гибелью отца, поскольку считает, что на скамье подсудимых должны оказаться те, кто причастен к его смерти. Тем более, что в суде установлено, что роковой выстрел сделал Роман Гаврилов.

"Конечно, важно при каких обстоятельствах это произошло: почему военнослужащие из другого города оказались в тот день в Бресте якобы для поддержания общественного порядка, были одеты в обычную одежду и имели при себе стрелковое оружие", - задается вопросом Анастасия Баранчук.

Пока же, по ее словам, добиться справедливости и законности в Беларуси не удается: 14 мая Верховный суд РБ оставил приговор в отношении Геннадия Шутова и Александра Кордюкова без изменений. Семья погибшего намерена обратиться в международные судебные инстанции. "Я буду настаивать, и рано или поздно добьюсь этого - в память об отце", - говорит Анастасия.

Год без отца и задержание сына

О том, как был прожит этот год, дочь Геннадия Шутова рассказывает сдержанно. "Всей нашей семье не хватает папы - его поддержки, и общения с ним. В последнее время виделись не часто, поскольку он был занят на работе, но постоянно находились на связи", - говорит Анастасия.

Теперь же, по ее словам, в семье Шутовых стараются больше времени проводить вместе, чтобы поддерживать друг друга. "От людей, даже порой совершенно незнакомых, тоже ощущаем поддержку: люди приходят на могилу к отцу, выражают сочувствие. Наша семья очень благодарна всем, кто стремится поддержать и помочь", - рассказывает Анастасия Баранчук и делится еще одной историей.

7 августа, накануне годовщины начала масштабных протестов в Беларуси, в дом в Жабинке (город-спутник Бреста), где вместе с мамой живет сын Геннадия Шутова - Дмитрий - пришли сотрудники милиции. Они провели обыск и задержали 24-летнего Дмитрия: позже стало известно, что его отвезли в Брест и отправили в изолятор временного содержания.

"Как оказалось, в тот день в Жабинке задержали более десятка человек. С чем это было связано - непонятно: могу только догадываться, что это имеет отношение к протестам, хотя мой брат участия в них не принимал и раньше не задерживался", - говорит Анастасия. Она также пояснила, что незадолго до этого Дмитрий Шутов трудоустроился в новом месте и успел там поработать всего два дня.

По одной из версий, "облава" в Жабинке могла быть формально связана с одним из Telegram-каналов, который в Беларуси признан "экстремистским". В результате, Дмитрия Шутова отпустили спустя 72 часа после задержания. Составлен ли на него протокол об административной правонарушении и будет ли суд - пока информации нет.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости