xcounter
Calendar Icon

В Лондоне рассматривают апелляцию США по экстрадиции Джулиана Ассанжа

11.08.2021 17:20

Британский суд решил не выдавать основателя WikiLeaks США из-за угрозы самоубийства. Вашингтон подал апелляцию. В США Джулиану Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы.В Великобритании в среду, 11 августа, начались предварительные слушания по апелляции США на отказ Лондона выдать Вашингтону основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа. У здания суда в британской столице прошла акция сторонников 50-летнего австралийца, призывающих выпустить его. Сам Ассанж появился в суде впервые за более чем 6 месяцев.

Суд в Лондоне в начале января отказался выдать его Соединенным Штатам, объяснив, что в случае экстрадиции риск совершения Ассанжем самоубийства существенно вырастет. В том же месяце суд отказался освободить австралийца под залог. В США создателя WikiLeaks обвиняют в "самом крупном хищении секретной информации в истории страны". В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит до 175 лет тюрьмы.

По данным Вашингтона, Ассанж помог американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу (впоследствии сменившему пол и ставшему Челси Мэннинг) получить доступ к секретным материалам, касающимся военных операций США в Ираке и Афганистане. В результате публикации этих материалов на WikiLeaks общественности стало известно о ряде преступлений, совершенных американскими солдатами на Ближнем Востоке.

Арест Ассанжа в посольстве Эквадора

В 2012 году Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста по европейскому ордеру, выданному Швецией на основании возбужденного дела об изнасиловании. Основатель WikiLeaks считал, что Швеция может экстрадировать его в США. Позднее шведские органы юстиции прекратили предварительное расследование в отношении разоблачителя.

Полиция Великобритании в апреле 2019 года арестовала Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора. Южноамериканское государство лишило создателя WikiLeaks убежища, ссылаясь на нарушение международных конвенций. В июле 2021 года суд в Эквадоре лишил Ассанжа гражданства этой страны.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости