xcounter
Calendar Icon

Журналисты и СМИ Беларуси удостоены премии за свободу прессы

12.08.2021 14:40

"Тюремное заключение некоторых лауреатов премии демонстрирует последствия, с которыми сталкиваются граждане Беларуси, отстаивающие права общества, свободу и демократию", - заявили в оргкомитете премии.Лауреатами премии Free Media Awards - Supporting Independent Journalism in Eastern Europe ("Премия свободным СМИ в поддержку независимой прессы в Восточной Европе") за 2021 год, вручаемого немецким фондом Zeit из Гамбурга и фондом имени Фрита Орда (Норвегия), стали исключительно журналисты из Беларуси. Как отмечается в заявлении оргкомитета в четверг, 12 августа, премии удостоены журналисты Катерина Борисевич, Катерина Андреева, Дарья Чульцова, Наталья Лубневская, портал tut.by и Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). Церемония награждения запланирована на осень.

"В этом году победители премии Free Media Awards предоставили нам одни из лучших и самых смелых репортажей из Беларуси. Более того, тюремное заключение некоторых лауреатов премии демонстрирует последствия, с которыми сталкиваются граждане Беларуси, отстаивающие права общества, свободу и демократию", - отметил председатель правления фонда Zeit Михаэль Гёринг (Michael Göring).

По данным Белорусской ассоциации журналистов, указывается в оргкомитете премии, режим правителя Александра Лукашенко в 2020 году задержал 480 журналистов, которые в общей сложности провели за решеткой 1200 дней. К сожалению, в 2021 году ситуация не улучшилась. На сегодняшний день в Беларуси "находятся в заключении 27 журналистов и медиаменеджеров", отмечается в пресс-релизе. "Мы хотим привлечь внимание к этим злоупотреблениям и поддержать борьбу, которую журналисты в Беларуси ведут за свободную прессу. И мы хотим отдать должное их выдающейся работе, несмотря на эти условия", - заявили в оргкомитете премии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости