xcounter
Calendar Icon

Жданову и Волкову предъявлено обвинение из-за работы в ФБК

12.08.2021 22:25

Соратникам Навального предъявлено обвинение по так называемой "сектантской" статье 239 УК РФ. Им грозит до трех лет лишения свободы.Соратникам известного российского оппозиционера Алексея Навального Ивану Жданову и Леониду Волкову заочно предъявлено обвинение по так называемой "сектантской" статье 239 УК РФ (создание организации, посягающей на личность и права граждан) за участие в деятельности Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Текст обвинительного заключения Жданов опубликовал в четверг, 12 августа, в своем Telegram-канале.

В постановлении говорится, что Жданов и Волков участвовали в деятельности ФБК и, в частности, организовывали акции протеста в Москве в начале 2021 года, участвовали в создании медиа-проектов, таких как "Навальный LIVE" и упоминались в социальных сетях фонда.

В документе отмечается, что Волков "в соответствии с отведенной ему ролью, обеспечивал формирование и последующее функционирование региональных подразделений Фонда, а в дальнейшем совместно с Навальным А.А. принимал участие в формировании органов управления Фонда". В отношении Жданова сказано, что он и "иные неустановленные лица в рамках реализации общего преступного умысла соучастников координировал действия работников НО "ФБК", а затем занял должность директора ФБК.

Обвинение Навальному

Накануне аналогичное обвинение было предъявлено Алексею Навальному.

О том, что Следственный комитет (СК) в феврале возбудил в отношении Навального, Волкова и Жданова уголовное дело по статье 239 о создании НКО, посягающей на личность и права граждан, стало известно лишь в конце апреля. По этой статье фигурантам грозит лишение свободы до 3 лет, принудительные работы на тот же срок, либо штраф в размере до 200 тысяч рублей.

По статье о создании религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (ч. 1 ст. 239 УК) судили главу российской ячейки международного религиозного объединения "Аум синрикё" Михаила Устьянцева, а 2018 году суд приговорил к пяти годам исправительной колонии общего режима создателя "секты бога Кузи" Андрея Попова.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости