xcounter
Calendar Icon

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий изымать загранпаспорт у должников

13.08.2021 06:45

Если должника признают невыездным, ему должна быть направлена копия соответствующего постановления, следует из внесенного в Думу проекта закона.Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, позволяющий изымать загранпаспорта у граждан России, признанных судом должниками. Сведения о регистрации материалов приводятся в четверг, 12 августа, на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Документы, в частности, предполагают внесение ряда изменений в порядок выезда из РФ и въезда в страну. После "исполнения своих обязательств" покрывший задолженность сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе. Полномочиями изымать этот документ наделяются дознаватели службы принудительного исполнения.

Кроме того, ограничения на выезд возможны, если гражданин является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда, отмечает агентство "Интерфакс".

Граждан будут уведомлять

Кроме того, вводится обязанность для всех органов, принявших решение о запрете выезда за границу в отношении конкретного гражданина, довести до него эту информацию. "В течение дня должно быть направлено электронное уведомление или предоставлена информация лично под роспись. В случае признания невыездным должника ему должна быть направлена копия соответствующего постановления", - указывает в этой связи председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Из-за долгов ограничен выезд из России для 3,8 млн человек

Наконец, в проекте указаны основания для признания заграничных паспортов недействительными. Так, это будет происходить в случае в случае изменения владельцем фамилии, имени, даты рождения, пола. Другие причины - оформление паспорта по недостоверным бумагам или его потеря владельцем.

По данным на начало 2021 года, в списке должников, которым закрыт выезд из России, числятся более 3,8 млн человек. По сведениям российских властей, чаще всего ограничения на выезд применяются к гражданам, имеющим задолженность по алиментам, кредитам и за услуги ЖКХ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости