xcounter
Calendar Icon

Сосисочный спор в Германии: экс-канцлер Шрёдер выступил в защиту карривурст

13.08.2021 16:10

Volkswagen решил убрать из меню своей столовой мясные блюда, включая сосиску карривурст. На защиту "святого" встал бывший канцлер ФРГ - и подлил масла в огонь дискуссии.Карривурст, легендарная сосиска с соусом карри, рецепт которой придумали еще в конце 1940-х в Берлине, - немецкий национальный фастфуд. И предлагают его не только в закусочных, но и в качестве полноценного обеда в производственных столовых. Более того: на протяжении почти трех десятилетий карривурст была самым популярным блюдом, которое заказывали в немецких столовых, и лишь в 2020-м, в пандемию, она уступила первенство спагетти болоньезе. И в столовых предприятий Volkswagen до пандемии карривурст была хитом продаж: рабочие VW съедали до семи миллионов сосисок в год. Но в этом августе концерн решил порвать с традицией. На защиту сосиски встал бывший канцлер ФРГ.

Карривурст - фирменный продукт Volkswagen

Карривурст от Volkswagen - такой же марочный продукт, как и автомобили. Сосиски для столовых концерна изготовляют в собственном мясоразделочном цеху. Этому продукту даже отведен отдельный номер в фирменном каталоге. Но учитывая то, что все больше немцев сокращают потребление мяса, автогигант решил предложить своим сотрудникам альтернативу.

С конца августа в столовой Markenhochhaus, штаб-квартиры концерна в Вольфсбурге, можно будет подкрепиться только вегетарианскими и веганскими блюдами. И лишь изредка в меню будет рыба. Такую кулинарную реформу концерн объясняет пожеланиями самих сотрудников и заботой об экологии. В производственной столовой в Ганновере ее уже претворили в жизнь.

Бывший бундесканцлер топит за сосиски

Однако не все в коллективе будут рады новшеству. Еще с началом пандемии, когда сотрудникам концерна стали предлагать карривурст лишь раз в неделю, многие выступили с протестом. И чтобы вернуть сосиску в ежедневное меню, пришлось даже вмешиваться профсоюзам. Нынешнее нововведение, справедливости ради, также нельзя назвать радикальным покушением на святое: буквально в нескольких метрах в меню другой столовой концерна все останется по-прежнему, включая и сосиски.

Тем не менее решение сократить сосисочную квоту вызвало в Германии дискуссию. К ней подключился и бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder). "Если бы я все еще был в наблюдательном совете VW, этого не произошло бы", - написал он пост с соцсети LinkedIn и запустил хештег #rettetdieCurrywurst. При этом он отметил пользу вегетарианского питания и признался, что сам периодически придерживается его. "Но вообще без карривурст? Нет!", - возмущается бывший политик. Герхард Шрёдер сомневается, что сотрудники сами захотели отказаться от этого блюда, и называет карривурст с картошкой фри "энергетическим батончиком" для рабочих на производстве.

Энергетический батончик к выборам в бундестаг?

О любви бывшего федерального канцлера к сосискам известно еще с 1990-х. В 2002 году, знакомя Джоржда Буша-младшего с немецкой кухней, канцлер ФРГ заказал для него в берлинском ресторане карривурст и яблочный штрудель. В соцсетях и немецких СМИ его эмоциональное выступление в поддержку карривурст вызвало волну комментариев самого разного характера.

Производители сосисок, пользуясь случаем, с юмором рекламируют свой продукт. Кто-то топит за вегетарианство. Есть также мнение, что Шрёдер пытается помочь в нынешней кампании во выборам в бундестаг партии СДПГ, которую сам возглавлял до 2004 года. Обращение к таким простым и понятным вещам, как сосиски в меню столовых, может вызвать симпатии у рабочих, чьи интересы партия представляет. Но поможет ли этот "энергетический батончик" социал-демократам - другой вопрос. "Сомнительно. Не только сосиски могут стать устаревшими", - отмечает, в частности, портал Spiegel Online, ведь в эпоху электромобилей меняются и предпочтения избирателей.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости