xcounter
Calendar Icon

Оценка Второй мировой войны: чем немецкие дипломаты обидели японцев?

14.08.2021 06:10

Высказывание немецких дипломатов в Twitter, опубликованное в очередную годовщину атомной бомбардировки США города Нагасаки, вызвало бурную дискуссию. Многих японцев оно обидело. О чем же шла речь?Твит немецкого посольства в Японии, опубликованный 9 августа 2021 года - в 76-ю годовщину атомной бомбардировки США японского города Нагасаки, вызвал бурную дискуссию в Сети. На японском языке в аккаунте посольства в Twitter было написано: "Хиросима и Нагасаки символично отображают все безумие ядерной войны. Это была война, вызванная немецким и японским национализмом и милитаризмом".

После этого твита последовала незамедлительная реакция. В течение четырех дней твит собрал 12 500 лайков, 7600 ретвитов и 2300 комментариев, и таким образом оказался в числе тех постов посольства ФРГ, которые вызвали самую большую реакцию.

С чем не согласны японцы

Многие комментарии оставили под постом японские неонацисты, так называемые "интернет-правые", по-японски "Netto Uyoku". На Twitter, который является самой важной соцсетью в Японии, японские ультраправые атаковали Китай и Корею, часто высказываясь враждебно по отношению к иностранцам, с расистским подтекстом, защищая Японию от иностранной критики и отвергая ее вину за преступления, совершенные во время Второй мировой войны: принуждение к проституции, резню в Нанкине в 1937 году, когда в течение семи дней были убиты 200 000 китайцев.

Твит немецкого посольства вызвал возмущение у японских националистов тем, что поставил Германию и Японию на одну доску в вопросе вины за Вторую мировую войну. "Посольство так поверхностно говорит о войне?", - написал в своем комментарии пользователь Moudan. Другой пользователь, Sweetened Tee, пишет, что Германия признала "свои грехи", совершенные во время войны: "Но утверждение, что Япония и Германия были в одной лодке, является невежливым и неправильным".

Частично реакции на твит были слишком эмоциональными, частично - содержали разумные аргументы. "В Японии не было Холокоста, как у нацистов. Не бросайте нас в одну корзину. Исправьте свою ошибку. Извинитесь", - написал пользователь Ladybug, который называет себя "любителем Японии". Похожим мнением поделился и пользователь Kotamama: "Каждая страна имеет свои сложные обстоятельства… Японию вынудили к войне. Наши обстоятельства иные, чем в Германии".

Пользователь Nepuun, который признает, что "не любит Корею", подчеркивает разную предысторию двух государств. "Японская империя и нацистская Германия различаются между собой. Германии страдала от выплаты репараций за Первую мировую войну и начала Холокост. Япония же вела войну, чтобы не стать колонией", - написал Nepuun.

Немцы не удивлены реакцией

Немецкое посольство не удивил такой поток эмоциональных комментариев. Его высказывание о роли Японии и Германии во время Второй мировой войны стало причиной широкой дискуссии в Twitter еще год назад. В 75-ю годовщину атомной бомбардировки Хиросимы в своем видеопослании глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) сказал: "Мир никогда не должен забывать о том, что случилось в Хиросиме, а пару дней спустя - в Нагасаки. Радиация, смерть, болезни, горе - все это следствие войны, вызванной национализмом и милитаризмом и развязанной Германией и Японией".

Высказывания Маса прозвучали после того, как он побывал в Хиросиме в ноябре 2019 года. То видео вызвало множество комментариев, которые тогда, как и сейчас, не смутили немецких дипломатов. "Немецкое правительство следует политическому курсу, направленному на открытое, критичное отношение к истории. То, что в определенные моменты это ведет к острым дебатам, способствует такой открытой позиции и является выражением силы плюралистического общества", - считают в МИД ФРГ.

Подтверждением тому является тот факт, что в этот раз дебаты не были односторонними. В первые часы после опубликования твита 60 процентов реакций на него были негативными. В отличие от прошлого года, в этом году под твитом появились комментарии корейцев и китайцев. "Япония действительно не знает своей истории? Японцы были нацистами в Азии во время Второй мировой войны", - пишет пользователь NineW на китайском языке. Другой китайский пользователь, Func, удивлен тем, как японцы пытаются защититься в этой ситуации: "Германия хотя бы признает свои ошибки, а Япония все еще находится в роли жертвы".

Корейский пользователь Kust благодарит немецкое посольство за его высказывание: "Будем надеться, что Япония признает и отрефлексирует свою ответственность за действия во время войны, как это сделала Германия". Другой пользователь, Yuekuee, пишет на корейском языке: "Германию простили и сейчас уважают, потому что она никогда не забывала свою историю. Другие нации, в отличие от нее, очевидно, забыли о своей грязной истории".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости