xcounter
Calendar Icon

Верховный суд Беларуси возбудил производство о ликвидации Союза белорусских писателей

17.08.2021 17:50

Согласно размещенному в Телеграм-канале документу, основанием для начала гражданского производства послужил иск Минюста о ликвидации старейшей в стране творческой организации.Верховный суд Беларуси возбудил гражданское дело о ликвидации общественного объединения "Союз белорусских писателей". Сообщение об этом писательская организация поместила во вторник, 17 августа, в своем Телеграм-канале.

На основании иска Минюста

Согласно размещенному в Телеграм-канале документу, основанием для начала гражданского производства послужил иск министерства юстиции о ликвидации Союза белорусских писателей. Как отмечается в документе, в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в помещении Верховного суда на 24 августа назначен опрос.

Члену писательской организации, который будет представлять ее в суде, надлежит иметь при себе документы, подтверждающие его полномочия на участие в деле, а также письменный отзыв на исковое заявление.

Напомним, в Беларуси 14-15 июля прошли обыски в негосударственных организациях, в том числе в Союзе белорусских писателей и ряде СМИ. В Следственном комитете это объяснили их причастностью к теневым денежным потокам и неуплате налогов.

Старейшая творческая организация Беларуси

Общественное объединение "Союз белорусских писателей" - старейшая творческая организация Беларуси, она основана в 1934 году. К его деятельности были причастны такие поэты и писатели, как Якуб Колас, Янка Купала, Максим Танк, Рыгор Бородулин, Иван Шамякин, Иван Сележ, Кондрат Крапива. В 2005 году от союза отделилась группа писателей, создавших затем лояльный белорусским властям "Союз писателей Беларуси".

В 2006 году была предпринята попытка ликвидировать Союз белорусских писателей, однако его представители обратились в Верховный суд и выиграли дело. На данный момент организация насчитывает около 450 членов. В ее совете состоит нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. После президентских выборов в августе 2020 года и в связи с последовавшими после них массовыми акциями протестов Союз белорусских писателей выступил заявлением, в котором осудил действия властей страны в отношении протестующих.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости