xcounter
Calendar Icon

Столтенберг возложил вину за захват власти талибами на бывшие власти Афганистана

17.08.2021 19:20

По мнению генсека НАТО, в трагедии в Афганистане виноваты экс-власти в Кабуле, оказавшиеся не в силах противостоять "Талибану". Скорость, с которой исламисты захватили страну, стала для Столтенберга неожиданностью.Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг возложил вину за поражение в борьбе с радикальным исламским движением "Талибан" на бывшее правительство Афганистана. "Недееспособность афганского руководства привел к трагедии, которую мы наблюдаем сегодня", - заявил Столтенберг во вторник, 17 августа, в Брюсселе после кризисного совещания НАТО по ситуации в Афганистане.

"В конечном итоге, политическое руководство Афганистана не смогло противостоять "Талибану" и добиться мирного решения, которого сильно хотели афганцы", - подчеркнул глава НАТО. По его словам, в настоящее время альянс работает над обеспечением безопасности своего оставшегося в Афганистане гражданского персонала и местных сотрудников.

НАТО намерена извлечь уроки

Столтенберг подчеркнул, что НАТО должна извлечь уроки из событий в Афганистане. Вопрос, с его точки зрения, заключается в том, почему афганские силы, которые столько лет обучались, оснащались и получали западную поддержку, не смогли оказать более решительного сопротивления талибам. Решение о выводе войск НАТО было принято с учетом существовавшего риска захвата власти талибами, но скорость, с которой им это удалось, оказалась неожиданностью.

Боевики "Талибана" захватили власть в столице Афганистана Кабуле двумя днями ранее, 15 августа, после падения поддерживаемого Западом правительства и провала сопротивления афганской армии, обученной США и НАТО.

США, Германия и другие западные страны прилагают все усилия, чтобы вывезти своих граждан и афганский персонал из Кабула. В понедельник в столичном аэропорту царил хаос, тысячи людей отчаянно пытались попасть на самолеты.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости