xcounter
Calendar Icon

"Талибан" объявил об окончании войны и всеобщей амнистии

17.08.2021 23:00

На первой после захвата власти в Афганистане пресс-конференции "Талибан" обещает никого не преследовать и уважать права женщин.Два дня спустя после захвата Кабула радикальное исламское движение "Талибан" заявило, что военные действия на территории Афганистана завершены, и объявило всеобщую амнистию. "Война окончена", и "каждый" будет прощен, подчеркнул официальный представитель "Талибана" Забиулла Муджахид во вторник, 17 августа, в Кабуле на первой официальной пресс-конференции с момента фактического перехода власти в стране к талибам.

Он также пообещал, что женщины могут учиться, принимать активное участие в общественной жизни, а также работать, но только в том случае, если их трудовая и общественная деятельность не противоречит "принципам ислама".

Целый ряд обещаний

"Мы не хотим конфликта, новой войны, и мы хотим устранить факторы конфликта", - заверил на пресс-конференции в Кабуле Забиулла Муджахид. По его словам, талибам не нужны ни внутренние, ни внешние враги. Муджахид пообещал, что солдаты, полицейские, а также переводчики, "сотрудничавшие с Западом", не будут подвергаться преследованиям. "Никто не причинит им вреда. Никто не будет стучать в их дверь", - сказал он.

Помимо этого, Муджахид объявил, что Афганистан станет свободным от наркотиков, и призвал международное сообщество помочь фермерам, выращивающим опийный мак, перейти на возделывание других сельскохозяйственных культур в качестве альтернативы.

На вопрос одной журналистки о том, можно ли будет женщинам работать в СМИ, пресс-секретарь "Талибана" ответил уклончиво. Сначала нужно подождать, пока будет сформировано правительство и приняты законы. Во время правления "Талибана" в период с 1996 по 2001 годы женщины находились под жестоким гнетом. Например, девочкам не разрешалось ходить в школу.

Хайко Мас: судить не по словам, а по делам

Как заявил вскоре после этой пресс-конференции министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas), о талибах следует судить не по их словам, а по делам. "Заявлений можно делать много", - сказал глава МИД ФРГ в Берлине.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель указал, что сотрудничать с новым афганским правительством можно только в том случае, если оно будет уважать основные права человека, и особо упомянул о правах женщин, меньшинств и молодежи. По его словам, исламисты должны создать препятствия тому, чтобы на территории Афганистана действовали террористические организации.

"Талибан" выиграл эту войну, и поэтому придется вести с ним переговоры, отметил далее Жозеп Боррель.

Между тем главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Ахмад Хан объявил о возможных мерах в связи с преступлениями в области прав человека в Афганистане. В своем заявлении во вторник он упомянул о том, что из Афганистана поступают сообщения о внесудебных казнях, преследовании женщин и девочек, преступлениях против детей и гражданского населения. Он сказал, что в силу своей должности он располагает возможностью начинать расследования по таким делам.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости