xcounter
Calendar Icon

Лондон ввел санкции против семи россиян, причастных к отравлению Навального

20.08.2021 16:35

Санкции введены в отношении семи россиян, которых подозревают в причастности к отравлению Алексея Навального в 2020 году в России.Великобритания ввела санкции в отношении семи человек, которые, по данным британских властей, являются сотрудниками российской разведки и подозреваются в причастности к отравлению Алексея Навального. Соответствующее дополнение было внесено в санкционный список и опубликовано на официальном сайте британского правительства в пятницу, 20 августа, в годовщину отравления российского оппозиционного политика. Новые санкции наложены на Алексея Александрова, Владимира Паняева, Ивана Осипова, Владимира Богданова, Кирилла Васильева, Станислава Макшакова и Алексея Седова.

Как утверждается в документе, Александров был сотрудником отдела криминалистики в Томске, где был отравлен Навальный: "Доказательства, включая записи телефонных разговоров и поездки, позволяют предположить, что Алексей Александров был одним из оперативников, причастных к использованию химического оружия в попытке убийства лидера российской оппозиции Алексея Навального во время его визита в Сибирь в августе 2020 года". Владимир Паняев, согласно документу, является сотрудником Института криминалистики ФСБ, жил в одном доме с Навальным. Иван Осипов - в прошлом врач, сейчас также работает в ФСБ. Генерал-майор Владимир Богданов возглавляет Центр специальной техники ФСБ и является замдиректора научно-технической службы ФСБ. Полковник Станислав Макшаков ранее работал в закрытом военном городке Шиханы-2, где до 2017 года разрабатывали новые виды химического оружия, в том числе нервно-паралитические отравляющие вещества типа "Новичок".

Отравление Навального "Новичком"

Алексей Навальный потерял сознание 20 августа 2020 года в самолете, который летел из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в берлинскую клинику "Шарите". Навальный находился в искусственной коме 19 суток. Эксперты спецлаборатории бундесвера по просьбе клиники провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы боевого отравляющего вещества группы "Новичок". К аналогичным выводам, независимо друг от друга, пришли лаборатории в Швеции и Франции, а также эксперты ОЗХО.

В середине января нынешнего года Навальный был задержан сразу после возвращения из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления. Суд в Москве 2 февраля заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. С учетом домашнего ареста оппозиционер должен провести под стражей 2 года и 6 месяцев. С 15 марта Навальный находится в ИК-2 в Покрове. В последние месяцы против него в России заведено еще несколько уголовных дел.

В начале июня Московский городской суд признал основанные Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и движение "Штабы Навального" экстремистскими организациями и запретил их. 6 августа российский Минюст внес ФБК, ФЗПГ и "Штабы Навального" в реестр запрещенных организаций.

Международные санкции и отрицание вины

Из-за отравления Навального и его ареста после возвращения в Россию санкции против Москвы также ввели США и ЕС.

Между тем Россия упорно отрицает свою причастность к отравлению оппозиционного политика. МИД РФ 18 августа выпустил очередное заявление, в котором утверждается, что инцидент с Навальным год назад с посадкой в Омске самолета, на котором он летел в Москву, и последующей госпитализацией оппозиционера - это спланированная провокация, направленная на дискредитацию России.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости