xcounter
Calendar Icon

Объединение журналистов-фрилансеров "Четвертый сектор" причислили в РФ к "иноагентам"

21.08.2021 16:20

Минюст утверждает, что объединение "Четвертый сектор" занималось политической деятельностью с целью повлиять "на выработку и реализацию госполитики". Экс-глава медиапроекта уверена, что журналистам грозит большой штраф.Российский Минюст включил пермскую общественную организацию "Четвертый сектор", которая объединяет журналистов-фрилансеров, в список НКО - "иностранных агентов". Об этом в субботу, 21 августа, написала в Facebook бывшая руководительница объединения Анастасия Сечина.

"У меня до сих пор нет акта внеплановой проверки на руках, но запись на сайте Минюста уже появилась, - указала она. - Так, нашей целью было, как выяснилось, "оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия". Мы оказывали влияние на выработку и реализацию госполитики, на принятие органами власти решений и формирование общественного мнения (...) Так это вроде бы и должно быть устроено - журналисты влияют на общественное мнение и решения властей".

Журналистам грозит штраф за неявку

Сечина отмечает, что журналистам медиапроекта "по-прежнему грозит серьезный штраф - за то, что не явились с повинной и сами не включились в реестр инагентов". При этом, по ее сведениям, "Минюст начал готовить реестр неформальных объединений, которых также будет признавать инагентами".

На сайте министерства юстиции говорится, что "Четвертый сектор" включен в список "иноагентов" накануне, 20 августа. В ведомстве утверждают, что эта организация журналистов-фрилансеров получала финансирование из российского филиала германского Фонда имени Фридриха Наумана, близкого к Свободной демократической партии Германии, а также из фонда Pro Nova из Молдовы.

В конце июля Минюст приступил к внеплановой проверке "Четвертого сектора", объяснив это тем, что он занимается якобы не журналистикой, а политической деятельностью. После этого руководство проекта объявило о его самоликвидации и о создании неформального содружества журналистов "Артель".

В тот же день, что и "Четвертый сектор", к "иностранным агентам" были причислены два российских СМИ: телеканал "Дождь" и издание "Важные истории". В список физических лиц - "иноагентов" были также добавлены несколько журналистов. Еще несколькими днями ранее движение в защиту прав избирателей "Голос" стало первым в новом реестре "иностранных агентов", объединяющих незарегистрированные общественные объединения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости