xcounter
Calendar Icon

Власти в Минске намерены ликвидировать две организации белорусов

21.08.2021 22:00

Общество белорусского языка и Объединение белорусов мира "Бацькаўшчына" получили повестки в Верховный суд.Власти Беларуси готовятся ликвидировать Общество белорусского языка (Таварыства беларускай мовы, ТБМ) и Объединение белорусов мира "Бацькаўшчына" ("Отечество"). 20 августа обе организации получили соответствующие извещения.

Поскольку ТБМ является учредителем одних из последних независимых печатных изданий на белорусском языке - газет "Новы час" и "Наша слова", в случае ликвидации общества как юридического лица они также будут закрыты.

Согласно расписанию заседаний Верховного суда, иск Минюста к Обществу белорусского языка имени Франциска Скорины будет рассмотрен 27 августа, в тот же день состоится рассмотрение и иска к Белорусской ассоциации журналистов.

В письме из Следственного комитета, полученном Объединением белорусов мира "Бацькаўшчына", указывается, что в отношении организации возбуждено уголовное дело "за призывы к действиям, направленным на нанесение ущерба национальной безопасности".

Общество белорусского языка имени Франциска Скорины - одно из старейших общественных объединений Беларуси, оно было создано в 1989 году. Объединение белорусов мира "Бацькаўшчына" было создано в 1990 году на волне национального возрождения и все эти годы работало над консолидацией белорусов в стране и за рубежом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости