xcounter
Calendar Icon

ФИФА добивается срочной эвакуации футболисток из Афганистана

22.08.2021 18:00

В футбольной федерации полагают, что афганским спортсменкам при талибах угрожает опасность. ФИФА обратилась к ряду стран с призывом незамедлительно эвакуировать их с родины.Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) направила правительствам ряда стран письмо с просьбой в экстренном порядке эвакуировать из Афганистана футболисток, передает BBC в воскресенье, 22 августа.

В ФИФА констатировали, что ситуация в Афганистане "остается нестабильной и очень тревожной".

Оказать помощь афганским спортсменам двумя днями ранее также призвала Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro). "В течение последних нескольких дней FIFPro поддерживала связь с правительствами, чтобы разработать план эвакуации спортсменов, находящихся в опасности. Центральное место в этой спасательной операции занимает стремление обеспечить безопасность как можно большего числа людей", - говорится в сообщении ассоциации в Twitter.

FIFPro также выразила соболезнование в связи с гибелью в аэропорту Кабула молодого афганского футболиста, бывшего игрока юношеской сборной страны U-16 Заки Анвари, который при побеге из Афганистана зацепился за колеса самолета и скончался от недостатка кислорода в отсеке для шасси.

Ранее на этой неделе, после того как боевики радикального исламистского движения "Талибан", захватив власть в Афганистане, пообещали установить законы шариата, экс-капитан национальной женской сборной по футболу Халида Попал обратилась к спортивным организациям с просьбой обеспечить безопасность спортсменок. Она выразила опасения за судьбу тех, кто остался под властью талибов. Халида Попал в прошлом была капитаном женской сборной, затем возглавляла департамент женского футбола в Футбольной федерации Афганистана, а несколько лет назад получила убежище в Дании.

После прихода к власти руководство "Талибана" пообещало не лишать женщин права на образование, работу и участие в политической жизни страны, заверив, что женщины смогут принять участие в работе афганского правительства "в соответствии с законами шариата". Талибы уточнили, что женщины должны будут закрывать лицо, однако смогут выходить из дома без сопровождения мужчины.

В 1990-е годы "Талибан" ввел в Афганистане законы шариата, особенно суровые по отношению к девочкам и женщинам. Девочки старше 10 лет были лишены права на обучение, а женщинам предписывалось носить паранджу, полностью закрывающую их с головы до ног. Им было запрещено водить машину под страхом смертной казни, они не могли работать и появляться на улице без сопровождения мужчины.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости