xcounter
Calendar Icon

ТВ-канал "Дождь" в РФ - "иноагент". Как отреагировали в Германии

23.08.2021 20:00

Частный телеканал "Дождь" объявили в России "иностранным агентом" в день визита Ангелы Меркель в Москву в прошлую пятницу. DW о том, как к этому сообщению отнеслись в Берлине."Федеральное правительство крайне сожалеет о действиях российских властей и о последствиях для сотрудников телеканала "Дождь", а также для других независимых средств массовой информации, внесенных в этот реестр", - заявил в понедельник, 23 августа, представитель правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert). Так в правительстве ФРГ прокомментировали включение частного российского ТВ-канала "Дождь" и медиа "Важные истории" в список "иностранных агентов", о чем стало известно сразу после окончания переговоров в Москве между канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) и президентом РФ Владимиром Путиным.

"Я могу сказать, что мы с большой обеспокоенностью следим за усиливающимися репрессиями и запретами в отношении представителей гражданского общества и масс-медиа в преддверии выборов в Думу. Внесение независимого телеканала "Дождь", а также нескольких инвестигативных журналистов и их платформы Istories.media ("Важные истории") в список "иностранных агентов" ограничивают их в их важной и независимой работе", - добавил представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер (Christofer Burger). В Берлине констатировали "к сожалению, печальный факт, что в России становится все труднее донести до общественности информацию или мнения, отличающиеся от официальной позиции".

"Просто дошла очередь и до "Дождя"

То, что "Дождь" объявили "иноагентом" непосредственно в день визита Ангелы Меркель в Москву, который состоялся в прошлую пятницу, эксперт по России Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder) "целенаправленным" решением не считает. "Дождь" - это не то, что непосредственно касается Германии", - заметил он в разговоре с DW. Шредер уверен, что произошедшее событие не выделяется из ряда "известных фактов": "В России усиливаются репрессии и подавляется свободное выражение мнений, и все значимые медиа и отдельные журналисты получают ярлык "иноагентов" или другим способом выключаются из общественной жизни".

Шрёдер напомнил, что в списке Министерства юстиции РФ уже свыше сорока СМИ, и новые имена появляются в нем регулярно. "С января этого года с периодичностью чуть ли не в 10 дней объявляют "иноагентами" российские медиа - как отдельных журналистов, так и крупные СМИ: ту же "Медузу" или VTimes. "Дождь", очевидно, тоже давно находился в этом списке. Цель понятна: перед выборами заставить замолчать как можно больше потенциально критических голосов. Просто теперь дошла очередь до "Дождя", - добавил Шрёдер.

То, что объявление "Дождя" "иноагентом" и визит Меркель просто совпали по времени, не исключает и Сюзан Стюарт (Susan Stewart), эксперт берлинского фонда "Наука и политика" (SWP), которая обратила внимание на параллель с другим визитом европейского политика в Москву. "Трудно сказать, но это напомнило мне визит Борреля, когда во время его встречи с Лавровым несколько дипломатов ЕС были выдворены из России", - заметила Стюарт. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель 5 февраля 2021 года вел переговоры с Сергей Лавровым в Москве, когда подчиняющийся последнему МИД РФ объявил персонами нон грата трех сотрудников дипломатических представительств ФРГ, Польши и Швеции. Российская сторона обвинила их в участии в акциях протеста 23 января в Москве и Санкт-Петербурге.

"Понятно, что ситуация не совсем аналогичная, потому что "Дождь" - российский телеканал. Но хотя это не что-то, что имеет непосредственное отношение к германо-российским отношениям, в целом это еще один шаг в ряду репрессий с российской стороны в отношении СМИ, против чего высказалась и Меркель", - заметила Сюзан Стюарт.

Стюарт оценивает включение "Дождя" в список "иноагентов" как "демонстрацию" того, что "российские власти намерены идти своим жестким курсом и показывают, что не позволят никому оказывать на себя влияние в соответствии с лозунгом: будем делать то, что считаем правильным".

То, что за включением "Дождя" в реестр "иноагентов" не последовало никакой широкой реакции в российском обществе, немецкие политологи склонны объяснять тем, что "выросли риски такого поведения", как добавила Сюзан Стюарт.

"Мы не готовились, потому что мы - не иностранные агенты"

На самом телеканале "Дождь" говорят, что постараются продолжить работу. Помимо формальных последствий - например, обязательного упоминания статуса "иноагента" после каждой публикации - главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко в разговоре с DW обратил внимание на возможные "неформальные" последствия нового статуса, а именно, угрозу потери спонсоров, партнеров, гостей для интервью и так далее.

Что касается пятничного решения Минюста РФ, то Дзядко добавил, что "оно не было неожиданным полностью, потому что мы понимаем, в какой мы живем стране и в какой политической системе, и что происходит вокруг. Но оно было неожиданным в том плане, что мы к этому не готовились, потому что мы - не иностранные агенты". Телеканал утверждает, что не получает иностранного финансирования, и тем самым оснований для его включения в реестр "иноагентов" нет. Минюст РФ до сих пор не обнародовал обоснования для своего решения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости