xcounter
Calendar Icon

Исследование подтвердило связь между изменением климата и наводнениями в ФРГ

24.08.2021 14:35

Изменения климата в 1,2-9 раз повышают вероятность экстремальных наводнений в Западной Европе, заявила международная инициатива World Weather Attribution.Результаты международного исследования климатологов подтвердило связь между потеплением планеты и июльскими наводнениями в долинах рек Ар и Эрфт на западе Германии. Изменения климата в 1,2-9 раз повысили вероятность экстремальных паводков в западной Европе, говорится в отчете исследовательской инициативы World Weather Attribution (WWA), опубликованном во вторник, 24 августа. Интенсивность подобных катастроф вследствие климатических изменений возросла на 3-19 процентов, указали эксперты.

По их данным, при потеплении планеты на два градуса в сравнении с доиндустриальным периодом наводнения, сравнимые с произошедшими в июле на западе Германии, можно ожидать каждые 300 лет. Без изменения климата подобные катастрофы происходили бы раз в 2 тысячи лет, подсчитали эксперты.

Тяжелые последствия потепления Земли

Эти выводы свидетельствуют о том, "что даже индустриально развитые государства не защищены от тяжелых последствий таких экстремальных природных явлений и что они будут усиливаться в ходе дальнейшего изменения климата", заявила немецкий климатолог Фридерике Отто (Friederike Otto) из Оксфордского университета, которая в настоящее время возглавляет WWA. "Это представляет для нас всех глобальную угрозу, которую мы должны безотлагательно сдерживать", - подчеркнула она.

Глава регионального климатического бюро Германской метеослужбы (DWD) в Потсдаме Франк Крайенкамп (Frank Kreienkamp), являвшийся одним из 39 авторов исследования, указал на "значительное превышение рекордных значений" выпавших в середине июля осадков. Последовавшие за ними паводки стали самыми высокими, которые когда-либо регистрировались в пострадавших регионах, отметил он.

Связь климатических изменений и экстремальных наводнений очевидна

Даже если воздействие климатических изменений на вероятность и интенсивность экстремальных наводнений в будущем невозможно измерить в точных показателях, общая связь между ними "ясна и очевидна", заявил в свою очередь Энно Нильсон (Enno Nilson) из Федерального ведомства гидрологии.

WWA сравнивает статистические погодные и климатические данные прошлых лет с климатическими моделями, что позволяет дать более быструю оценку определенным экстремальным погодным явлениям. В одном из прошлых исследований эксперты выяснили, что экстремальная жара в Северной Америке, зафиксированная этим летом, была бы "практически невозможна", если бы не было глобального потепления.

Наводнение унесло жизни 220 человек

С 12 по 15 июля в результате циклона "Бернд" в различных регионах западной Европы шли сильные и затяжные ливни, которые стали причиной разрушительных наводнений в немецких федеральных землях Северный Рейн - Вестфалия и Рейнланд-Пфальц, а также в нескольких регионах Бельгии и Нидерландов. Многие населенные пункты, особенно в долине реки Ар, были разрушены. В результате наводнений в Германии и Бельгии погибли около 220 человек. По данным спасательных служб, не менее 766 человек получили травмы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости