xcounter
Calendar Icon

Оппозиция в бундестаге ФРГ раскритиковала операцию в Афганистане

25.08.2021 17:20

"Зеленые" назвали политику Берлина в Афганистане внешнеполитической катастрофой. Свободные демократы обвинили правительство ФРГ в безответственности и недееспособности.В ходе парламентских дебатов в германском бундестаге в среду, 25 сентября, представители оппозиции в самых резких выражениях раскритиковали политику правительства ФРГ в отношении Афганистана. Глава фракции Левой партии Дитмар Барч (Dietmar Bartsch) назвал миссию в Афганистане провальной, а также "самой черной страницей" 16-летнего правления канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel). Он призвал сделать оргвыводы.

"Ошибки главы МИД ФРГ Хайко Маса (Heiko Maas) и министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) непростительны. Последствия их ошибок угрожают человеческим жизням. Те, кто участвовал в принятии этих решений, больше никогда не должны работать в федеральном правительстве", - заявил Барч.

Политик обвинил правительство ФРГ в том, что оно бросило на произвол судьбы афганцев, оказывавших Германии помощь. "Этих людей следовало эвакуировать еще до вывода германского контингента. Логический порядок действий должен был быть именно таким", - подчеркнул Дитмар Барч, возложив политическую ответственность за провал операции на Ангелу Меркель.

"Игнорирование тревожных сигналов"

Сопредседатель партии "зеленых" Анналена Бербок (Annalena Baerbock) обвинила правительство ФРГ в намеренном игнорировании тревожных сигналов в преддверии захвата власти боевиками радикального исламистского движения "Талибан".

"Правительство выставляло эту страну стабильной, потому что хотело продолжать высылку людей в Афганистан. В последние недели было принято политическое решение, что внутриполитические мотивы важнее нашей внешнеполитической ответственности, и теперь становится ясно, в какую внешнеполитическую катастрофу правительство завело не только бундесвер, но и людей в Афганистане, которые рассчитывали на нашу помощь. Эти люди теперь находятся в ловушке", - констатировала Бербок.

"Неорганизованная безответственность"

Глава фракции Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер (Christian Lindner) назвал нынешнюю ситуацию в Афганистане катастрофой. "Если бы федеральное правительство действовало своевременно, удалось бы эвакуировать на много сотен людей больше. Теперь нужно сделать организационные выводы. Но это пока преждевременно, сейчас главное - облегчить страдания людей", - указал Линднер.

Глава фракции правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Александер Гауланд (Alexander Gauland) назвал международную операцию в Афганистане заведомо ошибочной. "В Афганистане с треском провалилась идея экспорта западного образа жизни. Афганцы в своем большинстве плюют на вестернизацию. Если кто-то верит, что можно вылечить глубокие этнические и культурные традиции просветительскими курсами и гендерной приоритетностью, то он лишь демонстрирует чудовищное невежество", - сказал он.

Особо резкой критике Гауланд подверг акцент международной миссии в Афганистане на усилении прав женщин. "Чтобы принести в мусульманский мир равноправие полов, немецкие мужчины должны были там принести в жертву свои жизни. Сколько же афганских женщин на высших должностях или девочек в школах перевесят жизнь одного убитого немецкого солдата?" - риторически спросил глава фракции АдГ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости