xcounter
Calendar Icon

Не только из России? Откуда белорусов выдают Лукашенко

26.08.2021 15:50

Вступило в силу соглашение о сотрудничестве КГБ Беларуси со Службой безопасности Грузии. Как это отразится на белорусах, бежавших от Лукашенко? И с какими странами еще сотрудничает Минск?Комитет государственной безопасности Беларуси (КГБ) активно сотрудничает со спецслужбами разных стран, в том числе в вопросе экстрадиции белорусов. Похоже, что с августа этого года в этот список входит и Грузия.

Текст межгосударственного соглашения о сотрудничестве белорусской и грузинской спецслужб был официально опубликован на национальном правовом интернет-портале Беларуси 13 августа. Документ предусматривает содействие в борьбе с преступлениями против госбезопасности, оргпреступностью, терроризмом и так далее. Формы сотрудничества предусматривают выполнение запросов и передачу персональных данных, проведение совместных мероприятий.

Само соглашение было разработано и подписано еще в 2016 году, но вступило в силу только с августа нынешнего года - в момент, когда белорусы бегут в Грузию, опасаясь репрессий. На что повлияет этот документ и как отнеслись к нему в Тбилиси?

Спецслужбы договорились? Реакции из Грузии

Правозащитники Грузии отреагировали на следующий день после опубликования документа, говорит глава Дома прав человека-Тбилиси Байя Патарая. Здесь знают, что после инцидента с самолетом Ryanair и санкций против Belavia Грузия остается одним из немногих направлений, куда могут бежать белорусы. Поэтому была созвана пресс-конференция, на которой было заявлено об опасности экстрадиции преследуемых за политику активистов, а белорусам рекомендовано пройти процедуру получения статуса дополнительной международной защиты.

В ответ грузинская Cлужба безопасности "в связи с высоким общественным интересом" распространила заявление, в котором подчеркнула, что подобное сотрудничество налажено со всеми странами, включая США, Великобританию и страны ЕС. А само соглашение "не обязывает стороны совершать действия, противоречащие их государственным интересам".

"Проблема есть, но уже не животрепещущая", - говорит проживающий ныне в Тбилиси экс-член координационного комитета белорусской Национальной платформы Форума гражданского общества "Восточного партнерства" Ярослав Бекиш. Когда о соглашении стало известно, он встретился с грузинскими коллегами и стал готовить текст совместного заявления.

Но оказалось, что в Грузии гражданское общество имеет вес, отмечает он, здесь отлично налажена межсекторная коммуникация и было достаточно консультаций представителей НПО с партнерами в правительстве. Власти дали понять, что заметили проблему и попросили ее не форсировать накануне местных выборов, которые пройдут 2 октября.

Минск ищет контакты с Западом?

"Это соглашение может быть попыткой Минска найти посредника в диалоге с Западом", - считает руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников. Оно не дает дополнительных возможностей по экстрадиции. Порядок выдачи обвиняемых определяется не желанием спецслужб, а законом Грузии "О сотрудничестве в области уголовного права", поясняет он. Правовая помощь не может быть оказана грузинскими властями иностранному государству, если совершенное преступление признается Грузией политическим.

Андрея Поротникова больше интересует дата заключения соглашения: было подписано в 2016 году, но вступает в силу только теперь. Можно предположить, что Беларусь не спешила, опасаясь ухудшения отношений в Россией, а когда возникла потребность в каналах коммуникации с Западом, о документе вспомнили, полагает он.

В качестве примера такой коммуникации эксперт привел пункт соглашения, согласно которому вводится позиция представителей (атташе) по вопросам безопасности на территории государств. То есть, атташе КГБ может находиться в Тбилиси, где в то же время присутствуют представители спецслужб, например, США и Великобритании.

Что ожидает белорусских беженцев в РФ

А какова ситуация с сотрудничеством белорусского КГБ с ФСБ России и СБ Украины? Отдельно принятых документов на этот счет, по крайней мере, не публиковалось, говорит Андрей Поротников: "Текста никто не видел, а значит и комментировать нечего". Руководитель проекта помощи белорусским беженцам комитета "Гражданское содействие" (признан "иноагентом") Дина Мусина отмечает, что в ее практике есть кейсы, когда Россия защищала белорусских граждан от экстрадиции и, наоборот, когда экстрадировала с нарушениями собственных правил, как это было в ситуации со спортсменом Алексеем Кудиным.

КГБ и ФСБ, говорит она, руководствуются Минской конвенцией о правовой помощи 1993 года, по которой объявленный в Беларуси в розыск правонарушитель автоматически разыскивается в России. А далее сложно понять логику властей РФ: "Если есть заказ на самом высоком уровне, как с Кудиным, то экстрадиции не избежать, а если нет, то возможны варианты".

Суды в России, продолжает Дина Мусина, опираются сперва на внутрироссийские законы, а потом уже на Конвенции ООН. Для защиты белорусов, просящих в РФ убежище, адвокаты используют правило 39 Европейского суда по правам человека (временные меры при угрозе жизни и здоровью). В данный момент пять человек воспользовались такой процедурой. Но что с ними будет не совсем ясно: "Россия не дает статус беженца никому".

КГБ сотрудничает с СБУ в Украине

"В Украине СБУ, конечно, сотрудничает с КГБ", - отмечает координатор проекта "Без границ" Максим Буткевич, системно занимающийся защитой беженцев. Как минимум, в марте нынешнего года, говорит он, белорусские силовики делились информацией и с СБУ, и с Нацполицией, пытаясь заполучить белорусского анархиста Алексея Боленкова.

Документы на него пришли из инфоцентра "Интерпола" Беларуси - структурного подразделения МВД, а подготовил их ГУБОПиК. И СБУ пошла на хитрость: Боленкова хотели не экстрадировать, а выдворить. То есть, не передать силовикам из рук в руки, а просто вывезти на северную границу. Это разные процедуры, поясняет Максим Буткевич, хотя всем ясно, кто встретит его на той стороне.

Алексея Боленкова спасло то, что адвокаты смогли быстро приехать, а апелляционный суд стал на его сторону, выступив против СБУ. "И это прецедент, вселяющий надежду", - считает Максим Буткевич. Украинские правозащитники, продолжает он, требуют от СБУ разорвать сотрудничество не только с КГБ, но и с ДФР, и с ГУБОПиК, участвующими в репрессиях. Но у властей это не вызывает полного понимания, так как есть старые договоры о сотрудничестве, например, о записях ЗАГС или по розыску уголовников: "Полностью разорвать кооперацию нельзя".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости