xcounter
Calendar Icon

Суд примет решение об УДО Андерса Брейвика

27.08.2021 18:20

Норвежский террорист добивается условно-досрочного освобождения в связи с истечением минимального срока его содержания в тюрьме. Прокуратура страны выступает против УДО.Суд в Норвегии примет решение о возможности условно-досрочного освобождения (УДО) террориста Андерса Беринга Брейвика. Об этом сообщила в пятницу, 27 августа, норвежская газета Verdens gang.

Брейвик подал прошение об УДО осенью 2020 года в связи с истечением минимального срока его содержания в тюрьме, составлявшего десять лет, 5 июня этого года. Прокуратура Осло выступила против удовлетворения обращения. По словам прокурора Хульды Карлсдоттир, это связано с угрозой рецидива и резонансностью совершенного норвежцем преступления.

"Мы считаем, что есть опасность повторения" теракта, пояснила Карлсдоттир.

Решается вопрос, где именно будет проходить суд

Вопрос о возможности освобождения по УДО должен рассмотреть окружной суд Телемарка на юго-востоке Норвегии. Служба тюрем и пробации потребовала провести судебный процесс в тюрьме Телемарка по соображениям безопасности.

Защита Брейвика в свою очередь собирается настаивать на том, чтобы массовому убийце была предоставлена ​​возможность появиться в зале суда за пределами тюрьмы. Так, адвокат напомнил, что первоначальный судебный процесс проходил в окружном суде Осло и там все условия для устранения угрозы побега удалось соблюсти. Как ожидается, консультации Службы тюрем и пробации и юристов для определения окончательного места слушаний еще предстоят.

ЕСПЧ не принял к рассмотрению иск террориста

Брейвик находится почти в полной изоляции с августа 2012 года, когда уголовное дело против него было завершено. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в июне 2018 года не принял к рассмотрению иск террориста, связанный с условиями его содержания в тюрьме.

Трехкомнатная камера без телевизора и интернета

Андерса Брейвика содержат в трехкомнатной тюремной камере, в которой есть телевизор, игровая приставка и компьютер без подключения к интернету. Его контакты с внешним миром сильно ограничены, переписка по почте контролируется. Брейвик счел такие условия нарушением прав человека. Его не устраивало и то, что еду для него разогревали в микроволновой печи, а меню меняли только раз в два дня. В тюрьме преступник поменял имя на Фьотольф Хансен.

В 2012 году Андерс Брейвик был приговорен к 21 году лишения свободы за теракты, совершенные им в правительственном квартале Осло, а также на острове Утёйя. Норвежец 22 июля 2011 года расстрелял 77 человек и ранил еще 42 в знак протеста против мультикультурной политики Норвегии и "мусульманского вторжения" в страну. Большинство его жертв - подростки, отдыхавшие в молодежном лагере Рабочей партии, которая придерживается социал-демократического курса.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости