xcounter
Calendar Icon

Узбекистан поможет Германии эвакуировать людей из Афганистана

30.08.2021 12:10

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас сообщил, что Ташкент обещал ему помочь с транзитом эвакуируемых в Германию. Соседние с Афганистаном страны намерены координировать политику в отношении Кабула.Узбекистан обещал Германии помочь в эвакуации немцев и нуждающихся в защите из Афганистана, сообщил в Ташкенте в понедельник, 30 августа, министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas). Он отметил, что правительство в Берлине заинтересовано лишь в транзите эвакуируемых из Афганистана в Германию через Узбекистан.

Других просьб к Ташкенту о содействии не выдвигалось, подчеркнул Мас на фоне дебатов о целесообразности размещения афганских беженцев на территории соседних с Афганистаном государств. В настоящее время Узбекистан почти не пропускает беженцев из Афганистана через совместную границу.

Трудности с эвакуацией

Глава германского МИДа назвал весьма сложной задачей эвакуацию людей из Афганистана наземным путем после прекращения эвакуации по воздуху. Он пояснил, что, с одной стороны, необходимы гарантии безопасности со стороны талибов, а с другой - нельзя называть месторасположение пунктов сбора для эвакуируемых, как это было в Кабуле, поскольку туда стекутся десятки тысяч людей, которые не входят в число подлежащих эвакуации.

По словам Хайко Маса, соседние с Афганистаном государства хотят провести встречу, чтобы координировать политику в отношении этой страны. В конференции по Афганистану планируется участие Таджикистана, Пакистана, Туркменистана, Ирана и Узбекистана.

Мас также подчеркнул важность участия России и Китая в такой встрече. Он напомнил о предстоящих в Совете Безопасности ООН переговорах о согласовании резолюции по Афганистану. Эти переговоры покажут, готовы ли Москва и Пекин к сотрудничеству, отметил глава МИД ФРГ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости