xcounter
Calendar Icon

Словакия прекращает вакцинацию российским "Спутником V"

31.08.2021 16:05

Желающие жители Словакии могут получить вторую дозу российской вакцины 31 августа. В июле власти в Братиславе вернули РФ 160 из 200 тысяч доз закупленного ими "Спутника V", сославшись на низкий спрос.Словакия прекращает использование для вакцинации от коронавируса российский препарат "Спутник V". Об этом во вторник, 31 августа, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службы министерства здравоохранения страны. "Сегодня последний день, когда жители республики, пожелавшие привиться "Спутником V", смогут получить вторую дозу российской вакцины", - указали в словацком ведомстве.

Накануне пресс-секретарь Минздрава Словакии Зузана Элиашова в эфире телеканала TA3 заявила о низком спросе на российскую вакцину. По ее словам, во всей стране осталось лишь шесть человек, которым до 31 августа необходимо получить вторую дозу "Спутника V".

В РФПИ заявили, что Словакия использовала всю поставленную вакцину

Между тем в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) утверждают, что Словакия использовала всю вакцину из партии, поставленной в начале года. "Дополнительные поставки в рамках контракта не планируются", - заявила пресс-служба РФПИ. Одновременно в компании заявили, что "Спутник V" стал в Словакии частью политической борьбы между политическими силами, против российской вакцины была организована информационная кампания.

Ранее представитель РФПИ заявил "Интерфаксу", что "Спутник V" предлагался в Словакии лишь в восьми из 156 центров вакцинации. Российская вакцина использовалась в этой стране в начале июня. Регистрация желающих привиться "Спутником V" завершилась 30 июня, более 15 тысяч человек заявили о желании получить эту вакцину, отмечает ТАСС. При этом Словакия получила 200 тысяч доз вакцины. В июле министерство здравоохранения в Братиславе сообщило, что 160 тысяч доз препарата возвращены России.

"Спутник V" привел к правительственному кризису в Словакии

Решение о закупках незарегистрированной в ЕС вакцины вызвала в Словакии правительственный кризис, поскольку премьер-министр Игор Матович заключил договор с Россией о поставках "Спутника V" без согласования с партнерами по коалиции. За считанные дни шестеро членов правительства покинули свои посты, в частности, в отставку подал вице-премьер и министр экономики Рихард Сулик. Позже Матович ушел с поста премьера и стал министром финансов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости