xcounter
Calendar Icon

Компания из США построит энергоблоки Хмельницкой АЭС

31.08.2021 19:45

Украинский "Энергоатом" и корпорация Westinghouse подписали меморандум о строительстве пяти энергоблоков Хмельницкой АЭС на сумму до 30 миллиардов долларов.Национальная атомная энергогенерирующая компания Украины "Энергоатом" подписала меморандум о строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС с американской электротехнической корпорацией Westinghouse Electric. Речь идет о "совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем - еще четырех блоков по их технологи", сообщил во вторник, 31 августа, в Twitter президент Украины Владимир Зеленский.

Совокупная стоимость проекта оценивается в сумму до 30 миллиардов долларов, указал он.

Украина и США начали стратегический диалог в сфере энергетики и климата

Кроме того, Зеленский сообщил о начале стратегического диалога в сфере энергетики и климата между Украиной и США. Министры энергетики Украины и США Герман Галущенко и Дженнифер Грэнхолм в присутствии находящегося с визитом в Соединенных Штатах президента Украины подписали заявление об углублении сотрудничества по улучшению корпоративного управления на госпредприятиях энергетического сектора Украины. В частности, планируется привлечение международных независимых наблюдательных советов.

"Заявление также фиксирует готовность США помогать Украине в вопросах развития более конкурентоспособных и прозрачных энергетических рынков, декарбонизации экономики и обеспечения энергетической безопасности и экспортного потенциала государства", - отмечается на сайте президента Украины. Стороны планируют сотрудничать "в сферах ядерной энергетики, солнечной и ветровой энергии, водорода, накопления энергии, улавливания, использования и хранения углерода, кибер- и физической безопасности, а также других технологий".

Корпорация Westinghouse Electric с начала XXI века проектирует энергоблоки АЭС, она контролирует до 50% коммерческих энергоблоков в мире и 31% рынка поставок ядерного топлива, отмечает "Интерфакс". В Украине компания с 1992 года занимается модернизацией систем безопасности реакторов, а также являетсяпоставщиком ядерного топлива. Хмельницкая АЭС расположена в Нетишине Хмельницкой области, в настоящее время в составе - два энергоблока общей мощностью 2000 МВт. Оператором всех четырех АЭС в Украине является "Энергоатом".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости