xcounter
Calendar Icon

Выборы в Госдуму-2021. Можно ли верить соцопросам в России

01.09.2021 05:15

Перед выборами в Госдуму РФ результаты соцопросов неутешительные для партии "Единая Россия" и обнадеживающие для КПРФ. Как менялся рейтинг партий в последние месяцы, и как это повлияет на выборы?К выборам в Госдуму РФ, которые пройдут 17-19 сентября, "Единая Россия" подходит с одним из самых низких рейтингов в своей истории, как следует из опросов ФОМ и ВЦИОМ. Российские власти всеми силами стараются переломить этот тренд. Владимир Путин лично поддержал партию и на ее съезде объявил о раздаче денег разным категориям россиян.

На этом фоне, как показывают результаты соцопросов, уверенно растет рейтинг главной оппозиционной силы в парламенте - КПРФ. Тем не менее "Единая Россия", вероятно, сохранит конституционное большинство в новом созыве Госдумы. Почему даже при нынешней низкой популярности "Единая Россия" может выиграть более двух третей мандатов?

Соцопросам о выборах можно доверять?

В России традиционно не принято доверять результатам социологических опросов. В 2019 году 54% россиян выразили уверенность, что результаты опросов "часто фабрикуются, чтобы оказывать влияние на людей, склоняя их к определенному поведению". Тем не менее опросы ключевых социологических служб России не заслуживают абсолютного недоверия, считает директор программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

"Если говорить о соцопросах, которые фиксируют состояние электорального поля, то они во многом сходятся и у прокремлевских социологических агентств, и у независимых, - говорит Колесников DW. - Это означает, что эти цифры довольно правдоподобны". По его словам, эти опросы отражают действительность, потому что их результаты "идут наверх" к людям, "которым нужно понимать, из чего состоит реальность".

При этом Колесников отмечает, что из "большой тройки" крупных социологических служб - Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), ВЦИОМ и "Левада-центра", наибольшего доверия заслуживает работа именно последнего, в силу его независимости от государства. Правда, в этой избирательной кампании остается полагаться только на замеры ФОМ и ВЦИОМ.

Еще накануне выборов 2016 года министерство юстиции РФ внесло "Левада-центр" в список НКО-"иноагентов". Из-за этого статуса служба не может публиковать результаты электоральных опросов во время избирательных кампаний. В пресс-службе "Левада-центра" DW рассказали, что проводят соответствующие исследования, но смогут опубликовать их только после окончания выборов.

"Единая Россия" потянула вниз рейтинг Путина

Данные и ФОМ, и ВЦИОМ показывают, что "Единая Россия" в последнюю неделю августа переживает самый низкий уровень популярности как минимум за последние 15 лет. Накануне выборов 2011 и 2016 годов рейтинг партии превышал 40%, перед выборами 2007 года был выше 50%. Последние соцопросы, проведенные 22 августа этого года, зафиксировали 26,4% (ВЦИОМ) и 27% (ФОМ) желающих проголосовать за партию власти, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Такого низкого результата не было, даже когда был принят закон о повышении пенсионного возраста. С момента объявления о пенсионной реформе в июне 2018 года и до конца года средний рейтинг ЕР был 37,3%.

Несмотря на масштабную поддержку Владимира Путина, рейтинг "Единой России" не растет.

В начале июня 2021 года он составлял 31%, в конце августа 27%. Президент России посетил уже два съезда созданной им партии, где поучаствовал в создании "народной программы" ЕР и распорядился о единовременных выплатах пенсионерам и военнослужащим. Но после первого съезда, на котором присутствовал Путин, уровень доверия президенту РФ и рейтинг "Единой России" снизились, как следует из опросов ФОМ.

В то же время КПРФ, начиная с середины июля нынешнего года, по опросам ВЦИОМ, демонстрирует рост популярности. Он начался одновременно с тем, как появились первые проблемы с регистрацией Павла Грудинина в качестве кандидата в депутаты. Согласно данным ВЦИОМ, 6 июня 2021 года за коммунистов готовы были проголосовать 12,7% опрошенных, тогда как 22 августа - уже 17,2%. ФОМ дает КПРФ более скромные 13%, по данным на 22 августа. Рейтинги ЛДПР и "Справедливой России" держатся стабильно - на уровне 10-11% и 6-7% соответственно.

Диссонанс между популярностью ЕР и результатами выборов

Эти цифры, правда, не отражают того, как будут распределены мандаты после подведения итогов выборов. При ожидаемой 50-процентной явке от всех избирателей (то есть около 55 млн человек) нынешние 27% за "Единую Россию" превратятся как минимум в 40% от числа пришедших на выборы. Таким образом, по партийным спискам "Единая Россия" возьмет едва ли не половину из 225 мандатов.

Еще больше голосов она получит в одномандатных округах, прогнозируют разные эксперты. Например, близкий к администрации президента Центр политической конъюнктуры (ЦПК) 27 августа опубликовал расчеты, согласно которым в общей сумме (по партийным спискам и в одномандатных округах) партия власти получит от 293 до 305 депутатских кресел. Они исходят из того, что "одномандатники" от ЕР выиграют в 186 округах. К похожим выводам приходит и автор доклада фонда "Либеральная миссия" Александр Кынев. По его подсчетам, единороссы возьмут от 174 до 204 одномандатных округов. А КПРФ, ЛДПР и СР может достаться до 68, 46, 33 мест соответственно, посчитал ЦПК.

Как соотносятся рейтинги партий и их результаты на выборах, можно посмотреть на примере предыдущих выборов. В 2011 году, когда одномандатных округов еще не было, разница между предвыборным рейтингом и долей мест в парламенте была относительно небольшой - 53% мест при рейтинге 43%.

А в 2016 году разница стала колоссальной - 76% против 44%. Помогли 204 победы в одномандатных округах. Как пишет в докладе Кынев, успех партии власти в большинстве округов обеспечен предварительным исключением из избирательного процесса перспективных конкурентов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости