xcounter
Calendar Icon

Зеленский у Байдена. Что об итогах встречи говорят в Украине

02.09.2021 21:35

В ходе рабочего визита президента Зеленского в США был достигнут ряд договоренностей, касающихся стратегического партнерства, безопасности и энергетики. Как оценивают их в Украине?1 сентября 2021 года президент США Джо Байден провел двухчасовую встречу со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. Ее результатом стали: рамочное соглашение по стратегическим основам оборонного партнерства, меморандум в 30 миллиардов долларов на строительство энергоблока на Хмельницкой АЭС и заявление о поддержке евроатлантических устремлений Украины. Украинские обозреватели разошлись в оценках значимости и результатов рабочего визита Зеленского в Вашингтон.

Какие договоренности были достигнуты

Согласно протоколу, на встречу президентов Украины и США отводилось 45 минут, но она продлилась более двух часов. После нее было обнародовано совместное заявление о стратегическом партнерстве между государствами. По словам Зеленского, Байден поддержал и стремление Украины относительно НАТО. "Я чувствую, и слышал это от президента Байдена, что он лично поддерживает членство Украины в НАТО, но каким будет этот путь, трудно сказать", - приводят слова Зеленского украинские СМИ.

Украино-американское сотрудничество по борьбе с киберугрозами, договоренность об использовании Украиной американских технологий в оборонных проектах и планы на осеннем заседании Комиссии стратегического партнерства утвердить новую Хартию о повышенном статусе партнерства являются свидетельством успешных переговоров Зеленского с Байденом, считает украинский политэксперт Владимир Фесенко. Он напомнил, что кроме этого, главы оборонных ведомств Украины и США заключили стратегическое оборонное рамочное соглашение, которое усилит сотрудничество по безопасности в Черном море, обмен киберинформацией и разведывательными данными, а также дальнейшую поддержку Украины в противодействии российской агрессии.

В отличие от Фесенко, киевский политолог Виктор Небоженко видит в этих документах только лишь рамочные декларации, а не конкретные достижения или гарантии безопасности. Соединенные Штаты сейчас заняты отношениями с Европой, Афганистаном, взаимодействием с Россией и Китаем, и еще не знают, что делать с Украиной, считает Небоженко. "Вашингтон не боится потерять свои позиции в Украине и не ожидает, что Россия может увеличить здесь свое влияние. Это новая ситуация, которая свидетельствует, что или США что-то знают, или уже поделили сферы влияния с Москвой", - не исключил эксперт.

Что с "Северным потоком - 2"

"Украина и Соединенные Штаты продолжают выступать против "Северного потока - 2", который рассматривают как угрозу для европейской энергетической безопасности", - сказано в совместном заявлении о стратегическом партнерстве Украины и США. Вашингтон настаивает на недопустимости использования Кремлем энергетики как геополитического оружия. Кроме того, в заявлении задекларирована поддержка правительствами Украины и США усилий по увеличению мощностей для поставки газа в Украину из диверсифицированных источников.

Хотя оба президента ничего не сказали о проблеме "Северного потока - 2" во время своих выступлений перед прессой по завершении их встречи, сам факт упоминания об этом газопроводе в тексте совместного заявления свидетельствует, что Украине удалось "выжать максимально возможное" в ходе визита Зеленского, считает президент киевского Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Михаил Гончар. "Задача остановить достройку скандального газопровода во время этого визита не ставилась. Но сохранить состояние неопределенности режима его эксплуатации в будущем удалось и это очень разозлило Москву", - сказал эксперт.

Сначала реформы - потом инвестиции

"В рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) Украина намерена реформировать государственные предприятия, защитить независимость Национального банка, усилить надзор за финансовым сектором и создать справедливую среду для бизнеса и инвестиций", - сказано в совместном украино-американском заявлении. Но единственным конкретным свидетельством успеха двустороннего экономического сотрудничества стал меморандум между американской компанией Westinghouse и украинским "Энергоатомом" о совместном строительстве энергоблока на Хмельницкой АЭС. В будущем планируется построить еще четыре блока по технологии Westinghouse. Общая стоимость проекта достигает 30 млрд долларов.

Но украинские обозреватели отмечают, что меморандум не является контрактом, а только декларацией. Воплощение этих планов в жизнь будет зависеть от продвижения Украины по пути реформ, которые рекомендует Международный валютный фонд и именно они перечислены в совместном украино-американском заявлении.

По мнению Виктора Небоженко, все это свидетельствует о том, что Украина стала для США страной, в которой нельзя быстро добиться серьезных успехов. "А когда Зеленский еще и представил свой нереалистичный план трансформации Украины на сумму в 227 миллиардов долларов, американцы поняли, что говорить в Украине пока еще не с кем, а Зеленский не создал той политической силы, которая может воплотить в жизнь его предложения. Поэтому в ходе этого визита не произошло ничего плохого, но и ничего хорошего, американцы остановились на требованиях простых вещей и простых реформ с тем, чтобы влиять на краткосрочные шаги Украины", - отметил Небоженко.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости