xcounter
Calendar Icon

Немецкие вузы недосчитались выпускников

03.09.2021 14:55

Какое влияние пандемия оказала на сферу образования в Германии, еще только предстоит оценить. Экзаменов сдано меньше, в результате и студентов выпустили не так много.Как сказалась пандемия на студентах? В пятницу, 3 сентября, Федеральное статистическое ведомство Германии (Statistisches Bundesamt) в Висбадене опубликовало первые итоги. Из-за распространения коронавирусной инфекции и введения локдаунов в Германии сократилось число выпускников высших учебных заведений.

Диплом о высшем образовании в зимнем 2019/2020 и летнем 2020 семестрах получили 477 тыс. человек. Это на шесть процентов меньше, чем в предыдущих семестрах.

В таком ощутимом "минусе" немецкие вузы оказались впервые за период с 2001 года (за исключением 2018 года, когда немецкие вузы также недосчитались выпускников, хотя и не в таких объемах, как теперь).

Пандемия не пожалела и студентов

Томас Фойерштайн (Thomas Feuerstein), сотрудник ведомства, уверен, что это напрямую связано с пандемией. Экзамены переносились на следующие семестры. Библиотеки, лаборатории, мастерские были закрыты или работали в сокращенном режиме. "Это оказало влияние не только на проведение экзаменов, но и на подготовку студентов к их сдаче", - объясняет Фойерштайн. И действительно, если посмотреть на статистику, то видно, что в 2020 году в немецких вузах успешно было сдано меньше экзаменов, чем в предыдущие годы. Немецкие студенты сдали в общей сложности около 420 тыс. экзаменов за 2020 года (в 2019 году - примерно 452 тыс.), еще 57 с половиной тысяч пришлось на иностранных студентов.

Последним было особенно тяжело во время пандемии: из-за ограничений по въезду, отмене рейсов, отсутствия подработок. Однако если судить по статистике, то экзамены иностранные студенты все-таки сдавали. По сравнению с предыдущим годом примерно на три тысячи меньше.

Не будем вдаваться в подробности, сколько было завалено экзаменов. Скажем только, что глобального всплеска провалов не наблюдалось.

В Берлине - самый большой минус

Число выпускников сократилось по всей стране, и шесть процентов - это только средний показатель. В два раза выше среднего показатель по Берлину: столичные вузы выпустили на 12 процентов меньше специалистов. Бранденбург, Бремен, Тюрингия не досчитались больше 10 процентов по сравнению с предыдущими годами. А вот в Северном Рейне - Вестфалии, на который приходится пятая часть всех дипломов, минус составил всего три процента.

Каждый второй диплом, выдаваемый немецкими вузами, - диплом бакалавра. Диплом магистра получили четверть выпускников. А вот написанием кандидатской диссертации (Promotion) завершили 2020 год пять процентов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости