xcounter
Calendar Icon

В Москве прошла акция за свободу СМИ и против закона об "иноагентах"

04.09.2021 19:15

Около ста человек пришли к памятнику Грибоедова в Москве, чтобы выразить протест против закона об "иноагентах" и поддержать СМИ и журналистов, которым власти РФ присвоили этот статус.Акция в поддержку независимых СМИ и против закона об "иноагентах" прошла в субботу, 4 сентября, возле памятника Грибоедову на Чистых прудах в Москве. Официально она носила формат встречи кандидатов в депутаты с избирателями: провести запланированный на этот день митинг не разрешила мэрия Москвы. В мероприятии приняли участие около ста человек, в том числе множество журналистов.

Изначально организаторами митинга выступил Независимый профсоюз журналистов, пытавшийся согласовать с властями Москвы акцию численностью до 500 человек на Пушкинской площади или Никитском бульваре. Получив отказ, организаторы митинга опротестовали его в трех московских судах и обратились к кандидатам в депутаты от нескольких партий с просьбой поддержать проведение мероприятия.

Во встрече с избирателями участвовали кандидаты в депутаты Госдумы от "Яблока", в том числе правозащитница Марина Литвинович, бывший фигурант так называемого "Болотного дела" Николай Кавказский, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и кандидат в депутаты Госдумы от Партии Роста Эльвира Вихарева. Во встрече участвовал также кандидат в депутаты от КПРФ, сообщила Марина Литвинович "Эху Москвы".

Пикеты в поддержку телеканала "Дождь"

Политики пообещали собравшимся в случае их избрания добиться принятия поправок к закону об "иноагентах". Некоторые из участников мероприятия держали в руках плакаты в поддержку признанного "иноагентом" телеканала "Дождь" и других СМИ и журналистов, получивших от российских властей этот статус.Участники встречи принесли с собой картонную фигуру оппозиционного политика Юлии Галяминой, приговоренной в декабре 2020 года к двум годам условно по так называемой "дадинской статье" - за повторное нарушение правил участия в массовых мероприятиях.

Тема свободы СМИ была затронута и во время встречи с избирателями кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ, которая прошла позже в этот же день на Пушкинской площади в Москве.

По данным Telegram-канала "ЧТД", акции и пикеты в поддержку независимых СМИ 4 сентября состоялись также в Новосибирске, Калуге и Уфе.

Поправки к закону об "иноагентах"

1 сентября журналисты нескольких СМИ, в том числе "Новой газеты", радиостанции "Эхо Москвы" и телеканала "Дождь", обратились к президенту России Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко с предложением внести 12 поправок к действующему закону об "иноагентах".

Речь, в частности, шла о том, чтобы вносить СМИ в список "иноагентов" по представлению Минюста исключительно в судебном порядке, законодательно установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования СМИ и снять со СМИ ответственность за распространение информации СМИ-"иноагента". 3 сентября Песков объявил, что Кремль готов рассмотреть это предложение.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости