xcounter
Calendar Icon

20 лет после терактов в Нью-Йорке: исламисты в Германии

11.09.2021 06:15

В двадцатую годовщину терактов 11 сентября 2001 года в США над Кабулом снова развевается флаг талибов. Эксперты опасаются, что Афганистан опять станет оплотом террористов, в том числе - немецких джихадистов.Свен Куренбах (Sven Kurenbach) очень хорошо помнит тот день. Тот день, когда на телеэкранах по всему миру мелькали кадры рушившихся небоскребов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Тот день, когда берлинские полицейские спонтанно собрались на минуту молчания. 11 сентября 2001 года, когда исламистские террористы захватили пассажирские самолеты и, превратив их в смертоносное оружие, убили почти 3000 человек, Куренбах еще был инспектором спецназа берлинской полиции. Сегодня он - главный охотник на джихадистов в Германии.

В то время исламистский терроризм еще не был в фокусе немецких правоохранительных органов. Это темой занимались только с десяток сотрудников управления государственной безопасности. С 2019 года Куренбах возглавляет в Федеральном ведомстве по уголовным делам (BKA) новый отдел "Исламистски мотивированный терроризм/экстремизм". Около 500 полицейских, экспертов, переводчиков, аналитиков расследуют преступления исламистов, ведут наблюдение за потенциальными террористами и стараются предотвращать теракты.

Террористический эмират Афганистан?

Куренбах встревожен тем, что спустя два десятилетия после терактов 11 сентября 2001 года талибы вновь установили свое господство в Афганистане. "Я опасаюсь, - говорит он, - что талибы будут терпимо относиться к присутствию в стране различных террористических организаций и здесь снова возникнут лагеря обучения террористов, которые раньше были в приграничных с Пакистаном районах".

В этой связи он указывает на подзабытые организации, которые даже в своем названии имеют отношение к Германии, такие как "Немецкие талибы-моджахеды": "Они уже имели возможность снимать свои рекламные видеоролики в тех местах, которые контролировали талибы".

По наблюдениям Керстин Эпперт (Kerstin Eppert), некоторые группы в Германии уже сейчас начинают использовать события в Афганистане в пропагандистских целях. "Взятие талибами Кабула стало подарком для их сторонников в Германии", - говорит эксперт по вопросам исламизма из Билефельда. После заката ИГ в Сирии исламисты теперь говорят о новой "победе ислама".

Более 1000 потенциальных террористов и опасных персон

В настоящее время в списках BKA числятся 554 потенциальных террориста, из которых 90 находятся в заключении и 136 - за пределами Европы, в частности в Идлибе, который контролируют сирийские повстанцы. Кроме того, в списках фигурируют еще 527 опасных персон, которые, по оценке полиции, могут оказать террористам логистическую или иную поддержку.

Таким образом, общее число исламистов, склонных к преступлениям, по сравнению с декабрем 2019 года уменьшилось примерно на четверть. Тогда в ответе на запрос парламентской фракции либералов правительство назвало цифру в 679 религиозных фанатиков.

Специалист по исламу Михаэль Кифер (Michael Kiefer) также отмечает, что после краха ИГ воинствующие силы стали уступать место классическим исламистским сетям. Но и Кифер подчеркивает, что тема исламистского экстремизма останется на повестке дня.

Об этом свидетельствуют и ежегодные отчеты Федерального ведомства по охране конституции. 20 лет назад тема исламизма упоминалась в разделе, в котором шла речь об опасных иностранцах и их экстремистских наклонностях. В последнем же отчете теме исламизма и исламистского терроризма посвящена отдельная глава в 70 страниц.

"Война с террором" как фактор радикализации исламистов

Рост исламистских течений по всему миру, в том числе в Германии, вызван и тем, как велась объявленная 20 лет назад тогдашним президентом США Джорджем Бушем-младшим "война против терроризма".

Противоречащее международному праву вторжение в Ирак, возобновление пыток под приукрашенным названием "усиленные методы допроса" (enhanced interrogation techniques), содержание людей десятилетиями в заключении без решения суда, как, например, на базе ВМС США Гуантанамо, неадекватно жесткие действия частных военизированных формирований и воинственная риторика самого Буша о "крестовых походах" - все это использовалось исламистской пропагандой.

Политолог Юлиан Юнк (Julian Junk) из гессенского Фонда исследований мира и конфликтов (HSFK) в беседе с DW констатирует: "Мы установили, что средства ведения войны, превосходящие законные, оказали мобилизующее воздействие на салафитские и джихадистские группировки, способствовали процессам радикализации, хотя у них были и другие причины".

Интернет, пропаганда, профилактика

Юнк указывает и на другие факторы, сыгравшие свою роль в последние 20 лет, в частности, на технологические новшества: "Сегодня есть дроны, алгоритмы в Сети, возможность обмениваться зашифрованной информацией и быстро налаживать тайные транснациональные связи, распространять идеи… Все это способствует субъективному ощущению усиленной мобилизации террористов и одновременно росту страха перед ними". Но новые технологии, добавляет Юнк, открывают и новые возможности преследовать террористов, предотвращать теракты и проводить профилактическую работу.

Михаэль Кифер приводит такой пример: после 2014 года в Сирию и Ирак на территорию террористического халифата выехали из Германии более 1000 немцев, чтобы примкнуть к ИГ. Это стало сюрпризом для немецких правоохранительных органов. Затем, однако, говорит Кифер, правительство стало щедро - по 100 и более миллионов евро в год - финансировать программы профилактики, направленные в первую очередь на развенчание салафизма. Салафизм представляет собой наиболее консервативное трактование ислама и часто служит идеологической основой для воинствующих джихадистов.

Именно салафиты считают себя высшими представителями истинного ислама, стоящими над всеми прочими верующими. Для салафитов есть только черное и белое, во всех несогласных с ними они видят смертельных врагов и за людей не считают. Такое мышление, отмечает Михаэль Кифер, роднит исламистов с крайне правыми экстремистами.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости